郵輪之旅前,必知的眉眉角角

撰文╱渡鴉、彙整編輯╱Blinda、圖片來源╱shutterstock、Ververidis Vasilis╱Shutterstock.com

發佈於 2016年9月2日 下午16:00



送走了炙熱的酷暑,準備迎接宜人的秋季。秋天風景裡不只有迷人楓紅與金黃街景,葡萄園也進入豐收季節,想要一次網羅眾多國度之美,飛行之外乘著郵輪航行,是從海洋細賞至陸塊的另一種選擇,亦是一種慢中有序的旅行態度。

但,在下訂郵輪之旅前,有哪些須注意的眉眉角角,讓退休好幸福來告訴你。

★行前準備

神遊、實地旅遊和事後照片回憶,是旅行的三部曲。

一般人可先選擇地中海和加勒比海兩套經典郵輪行程入手,區域型的阿拉斯加和北歐郵輪很受歡迎。至於河輪則是萊茵河和多瑙河兩套行程最靠譜,河輪或單國海輪像商務旅館比較陽春,各方面無法和跨國海輪相比;但其較深入內陸,也包含內陸行程費用。

比方代表俄式木造建築在Onega湖中基日島上,從聖彼得堡往返要2日1夜,交通很辛苦;又比方冬季挪威看極光,搭配區域性海輪3日2夜可達到陸上交通往返5日的效果,又能免除在小木屋中熬夜呆耗。

在選擇艙等方面,海輪還是要選擇有帶窗景的,因為在船上時間頗多;至於河輪則可比較有彈性些,畢竟對河輪期待上,本來就較少依賴船上設施。服裝方面,郵輪上會遭遇到和電影鐵達尼號上看到差不多的社交場合,所以要準備一、二套正式服裝。

有時會遇到早晚溫差大或風大浪大時刻,一件輕薄保暖羊毛衣和防風外套是必需的。相機也很重要,如果擔心重裝備出門上山下海太辛苦,或許可考慮內有伸縮鏡頭的高階傻瓜或類單眼相機。

★經驗分享

1.時機

每年最好出遊時機為春(5、6月)、秋(10、11)兩季,除了特殊需求要看極光、破冰船外,時間是退休族的最大優勢,既可避免煩躁的暑熱和冷凝的寒冬,也不用和寒、暑假的人潮相遇。

2.四人倍數最佳

即使親如夫婦、情侶和閨蜜,兩人世界也常會因一起出遊而崩毀,人數控制在四的倍數是最佳組合。因兩人出遊時,可能因不同意見磨擦、氣氛升溫,存在另一對客觀的友人會是最好的潤滑,有助於打破僵局重溫和樂氣氛。

此外,租車或點餐時,四個人也是最佳的成本分攤結構,想要享受在德國的無限速高速公路上開著雙B6轎車奔馳,在法國鄉間點菜,從選酒、前菜、濃湯、主菜到甜食完美的結束,想要有更多的可能性,四個人是最佳組合。

★遊玩注意

除了各國美食外,船上表演也是一大重點。舞蹈、音樂劇在船上都看得到,像國人瘋迷的太陽劇團、愛爾蘭踢踏舞,西班牙佛朗明哥舞、極具巴西狂歡氣氛的森巴舞,在這重金打造之地,千萬不可錯過。最後要特別注意飲水衛生,特別是冷飲可能會讓旅者有水土不服狀況發生。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
說走就走!行李打包術
離家出「遊」 用鏡頭紀錄生活的美好
鐵人魂 古競祥-挑戰三鐵,動出人生第二春!
退休金自己賺!沈艷志的青春咖啡夢

返回文章列表