失眠,是初老現象嗎?

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年9月29日 下午15:05



邁入中年後,不僅身體頻頻與自己作對,就連想好好睡覺,也變成一件難事。常常晚上不到10點就哈欠連連,有些人甚至8點就耐不住睡意,立刻跑去睡覺,導致大半夜就醒過來,完全睡不著,久而久之就變成一種惡性循環,從此就被失眠纏身。

生理時鐘的改變

衛生福利部雙和醫院睡眠中心主任鄔定宇表示,年長者會出現失眠症狀,與老化過程中睡眠生理週期的改變有很大的關係。據統計,一般孩童每天需要9至10個小時的睡眠時間,成年人7至9小時,65歲以上則為6至8小時,隨著年紀增長,所需要的睡眠時間隨之變短。

鄔定宇醫師說明,年長者最常見的情況,就是早早就寢,半夜醒過來,長夜漫漫只好硬睡,導致失眠的狀況遲遲無法獲得改善,無限循環下去。

保持愉快的心情

再者,保持心情的放鬆,不給自己太大的壓力,也是另一項重點。鄔定宇指出,情緒與憂鬱症同時也是造成失眠最大的主因,有的人會認為,從前掌管家中大小事,步入老年後,頓時不再是家中經濟的主要來源,內心不平衡,覺得自己開始不受到重視,各種負面思考相繼出現,晚上當然也就更容易睡不著了。

另外,研究中發現,女性失眠的情況比男性還要多,或許正是因為更年期的心理狀態,或者面臨子女成家立業之際等心境因素所導致。鄔定宇醫師建議,有空多到戶外走走,別老是待在家中,多接觸人群,對心情有很大的幫助。

各類慢性疾病與夜間頻尿

當然,本身若有像三高、退化性關節炎等疼痛問題,也都會導致失眠,也可能是睡眠疾患如睡眠呼吸中止、夜間肢體抽動、不寧腿症候群…等等所造成,若有相關的症狀出現,請務必與醫師商討對策,或者至各大醫院睡眠中心做檢查,不要擅自服用安眠藥。

至於晚上容易想上廁所的人,傍晚後就減少水分的攝取,如果是男性則較容易有攝護腺肥大的問題,應至醫院泌尿科門診另求協助。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
選對好床,一覺到天亮
保密防「跌」居家 打造不倒翁的安心宅
〈影音〉學會這4招,擺脫惱人腰痠背痛!
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係


返回文章列表