破解!鬼壓床的秘密

撰文/李晏晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年10月25日 上午10:00



你有鬼壓床的經驗嗎?這項恐怖又令人手足無措的「睡眠體驗」,在醫生的眼中,其實就是醫學上所稱的「睡眠癱瘓症」。

兩個時間點易發生

萬芳醫院神經內科主治醫師陳兆煒說明,民間俗稱的鬼壓床,即是醫學上的「睡眠癱瘓症」,此症狀通常會發生於2個時間點:一是即將入睡時,意識仍存在時,卻無法移動與說話;二為早晨快要起床時,因為意識在快速動眼期與淺睡期間徘迴,半睡半醒間,有一霎那會感覺無法動彈。

患者時常感到夢境十分鮮明,甚至有清楚的恐懼、疼痛、移動的感覺,卻失去了肌肉控制的能力;對身邊的事物、環境都有知覺,卻在半夢半醒的狀態中無法言語與動作。

事實上,睡眠癱瘓症嚴格說起來並不算是一種病,應該說是一種睡眠障礙「症狀」。一般來說,任何人都有可能發生睡眠癱瘓症,但在睡眠不足,焦慮,憂鬱,或使用特定藥物的情形下,這種情形更容易出現。罹患特定睡眠疾病的患者,如猝睡症患者,也常會出現此種症狀。

好發族群:猝睡症者

猝睡症為一種於日間發生過度嗜睡的神經疾病。患者常會在不對的時間點打瞌睡、想睡覺,例如,剛到公司開始上班,準備開會時就在會議桌上睡著了。因為猝睡症是由於中樞神經保持清醒的能力出了問題所引起,患者通常會表示其打瞌睡跟前一晚沒有睡飽沒有關係。猝睡症患者相較於一般人,更容易在半夢半醒間,產生睡眠癱瘓症狀。

生理學的觀點

陳兆煒醫師補充,正常人在睡眠「快速動眼期」的時候,意識是模糊的,而肌肉也是處在放鬆的狀態。以生理學的角度來看,睡眠癱瘓症便是在睡眠快速動眼期,肌肉還在放鬆狀態時,意識卻已經早一步清醒了,才會出現意識清楚但肌肉無法動作的情形。

如上所述,大部分睡眠癱瘓症未必是疾病所造成的,但的確有一些特定疾病的患者會較一般人更容易發生睡眠癱瘓症。若有反覆多次發生睡眠癱瘓症情形,可至各大醫院神經內科做檢查,神經內科醫師會仔細評估是否有睡眠障礙或其他相關問題,幫助大家擺脫這個可怕的夢魘。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
半夜抽筋,你可以這樣做!
〈影音〉鍛鍊肌耐力,就靠這3招!
打敗失眠!一張圖搞懂睡眠週期
失眠,是初老現象嗎?


返回文章列表