傷口癢,表示快好了嗎?

撰文/林玫妮、圖片來源/shuttertstock

發佈於 2016年10月25日 上午10:30



當傷口結痂時,大家應該都有過搔癢難耐的感覺,不少人說,那表示傷口快好了,絕對不可以去抓,你是否好奇,為何傷口快癒合時,會有這樣的感受呢。

癢是正常的

首先,傷口癒合主要可分為3個階段:

第一階段「止血發炎期」:指的是表面傷口最一開始受傷的階段,這時應該要多休息,可適時冰敷,不可自行隨意推拿、熱敷,導致傷勢變得更嚴重。

第二階段「增生期」:皮膚纖維組織增生和新血管的形成,正是微血管新生、傷口縮合、表皮增生的過程,這個階段也是患部最容易搔癢的時期。

第三階段「成熟期」:傷口的疤痕變軟、變平滑,顏色逐漸變淺,慢慢轉為原本皮膚的顏色。

根據上述三階段,臺北市立聯合醫院仁愛院區整形外科主任陳世翰進一步說明,傷口在復原期會搔癢的原因很多,因此當皮膚一旦受傷,便會開啟修復機制,在增生期因為神經血管及纖維組織的增生,新生的神經容易受到刺激,導致搔癢感的發生。另外,傷口在快要癒合時,皮膚表面的乾燥,亦會造成傷口奇癢無比。在臨床上,也有許多患者在傷口照護期使用膠帶固定敷料,有時候也會造成皮膚敏感而有發癢的感覺。

不過,陳世翰醫師提醒,不論發癢的原因為何,千萬不要用手去抓,如果傷口真的很癢,利用冰敷可以減緩搔癢的不適,或是於傷口周邊使用乳液保濕。若真的很難受,可以尋求專業醫師提供緩解辦法。

傷口的照料

各類傷口的癒合過程不同,現在也有各式的傷口敷料或藥物,可以幫助傷口照護,應該確實與醫師商討照料傷口的最佳方式。

以外傷來說,許多愛美的女性喜歡用「人工皮」等敷料,來幫助傷口癒合以及減少疤痕的產生。若使用時,出現了紅腫、泛紅、搔癢的感覺,就應該立即停止使用,避免造成傷口的二度傷害。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
秋天口乾、嘴破,原來是它惹禍
腳癢癢,恐釀蜂窩性組織炎!
抗老除皺,多吃膠原蛋白?
跌掉的健康!致死率22%的隱形殺手-髖骨骨折


返回文章列表