吃了它,秋冬不再掛病號

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年10月25日 上午10:40



所謂感冒就是醫學上俗稱的「上呼吸道感染」,主因是鼻腔、口腔、咽喉等上呼吸道黏膜,受到病毒或細菌入侵而誘發感染,引起發炎的反應。由於這些黏膜組織需要常常與外在接觸,建立防衛機制,做為保護人體的第一道防線,因此,強化黏膜的健康與完整性,即可減少感冒的機率。

除了上述幾項黏膜組織外,肺部的保養也是非常重要。因為人體的呼吸、循環,全都仰賴肺部,而其所含的巨噬細胞,則能過濾被吸入的不良物質,將外來物有效分解。

補充β-葡聚糖(膳食纖維)

臺安醫院營養師曾祺表示,強化人體免疫力最重要的營養素為β-葡聚糖,這是一種富含膳食纖維的物質,大多富含於菇類、海帶、燕麥等食材,因此常食用這些食物,能有效促進腸胃蠕動與增加有益菌,排出對腸道的有害物質,幫助人體對抗病毒、細菌,以免被感染。

另外,β-葡聚糖還可以降低體內膽固醇的含量,控制血糖,對糖尿病友來說,有一定的抑制與預防作用。

麩醯胺酸與益生菌

其他兩種能提高免疫力的物質,分別為麩醯胺酸與益生菌。前者是人體中含量豐富的胺基酸,做為小腸細胞、淋巴球以及巨噬細胞等複製細胞來源的能量,曾祺營養師指出,麩醯胺酸更可修復腸道黏膜,啟動防衛的功能,各類含有蛋白質的食物,如魚、蛋、牛、豬、豆腐等,皆有麩醯胺酸的存在。

同時,適時補充益生菌也能打造優質的腸道環境,並調節免疫系統、活化腸道、對抗過敏,像原味的優格、優酪乳或是益生菌粉皆含有此營養成分,食用時不妨搭配一些當令的新鮮水果,可以更豐富你的味蕾。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
杜絕PM2.5,口罩真有效嗎?
一天能吃幾顆蛋?營養師教你聰明吃
發芽、不發芽,怎麼吃最營養?
達人教你:只吃好豆腐


返回文章列表