小心入口!食物中的隱性危機

撰文/李晏晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年11月25日 上午11:10



出去吃了一頓大餐,回家後,身上卻開始出現紅疹、搔癢的情形,甚至皮膚上突然「腫了一包」,這時你一定不禁納悶:「以前明明就不會這樣,怎麼會突然發生這樣的情形呢?」

慢性過敏

臺安醫院營養師曾祺說明,有些人容易因為季節交替時,空氣與習慣的轉變而產生過敏的現象。不過如果不是因為季節性變化,或者原有的食物過敏反應,皮膚突如其來出現紅、腫、癢的情況,就很有可能是「慢性過敏」。

曾祺進一步解釋,平常生活中所吃的食物,都有機會成為過敏原,但因為含量不高,並不會每次都誘發出不適現象。但假設某一次突然食用較多份量,身體無法順利代謝,才會出現明顯的表徵,常見的症狀可能為疲憊、打噴嚏等。

過敏原檢測

如果想要知道引起過敏的食物到底是什麼,透過過敏原的檢測,真的可以知道嗎?

目前正規的檢測方法有兩種,一種是利用抽血,檢驗血液中的免疫球蛋白,另一種則是直接以皮膚過敏原做測試,例如在手臂上注射過敏原進入體內,並觀察是否會有紅腫過敏的情形出現,這也是目前確認是否有慢性過敏問題的最快方法。

不過,除了過敏原的檢測之外,還是得搭配一些臨床的觀察來判定,比如患者曾經吃到花生醬就產生皮膚過敏,但不吃就沒症狀、一吃就有症狀,才更可以確定該名患者是對花生醬過敏。

至於是否該花錢做檢測,曾祺營養師建議大家,當有懷疑哪一種食物是造成過敏的罪魁禍首時,可以先停止食用該種食物到完全沒有症狀為止,2〜3個月後再慢慢一點一點的吃看看,觀察是否會有過敏反應。要是狀況一直無法改善,再適時與醫師討論、衡量,才需進一步評估本身是否有需要做檢測的必要。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
怕過敏,安心海產這樣挑
杜絕PM2.5,口罩真有效嗎?
飯後口渴,是味精的錯?
超夯毒物檢測箱,迎接無毒人生?

返回文章列表