黑木耳、白木耳,哪裡不一樣?

撰文/李晏晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年11月25日 上午11:20



黑木耳入菜、白木耳燉湯,明明都叫木耳,除了烹煮的方式不一樣外,吃起來的味道與口感,也不大相同。有人說,黑木耳是「人體清道夫」,能夠抗癌病排除體內多餘的老廢物,那麼白木耳呢?

解便秘、預防心血管疾病—黑木耳

黑木耳對人體的好處,是許多人有目共睹的,黑木耳的營養價值很高,光是含鐵量就是菠菜的30倍,對於缺鐵性貧血的女性來說,是個改善體質的好食材;臺安醫院營養師曾祺表示,而黑木耳豐富的鉀,能有效降低血壓血脂,故高血壓患者也可以食用;另外,因其中有豐富的纖維素與蛋白質,能促進腸道蠕動,減少食物中脂肪的吸收量,預防便祕,針對動脈粥狀硬化、冠心病等心血管疾病,有良好的幫助。

關於「人體清道夫」的美譽,則是由於黑木耳中的膠質吸附力強,針對難以消化的纖維素,有溶解與吸附作用,還可清除人體消化系統以及呼吸道雜質,同時並有潤肺的效果。且烹調上,黑木耳不管直接拌炒或涼拌都很適合,以中醫角度來看,因屬於黑色的食物(食物五行之說),故有「補腎」功效。

養顏補鈣聖品—白木耳

白木耳又稱為銀耳,常見於飯後做為甜湯,多半與紅棗一起燉煮。白木耳含有天然豐富的胺基酸與植物膠質,是女性朋友們養顏美容、補充鈣質的重要食材;另外,白木耳亦富含「磷」,故對於神經系統以及大腦皮質相對有調節的作用,十分適合年長者食用。

曾祺進一步說明,其實黑木耳與白木耳兩者的營養成分相近,同時也都屬於蔬菜類,所以像是增加免疫力、改善腸道等皆有功效,不過白木耳的鈣、磷含量高於黑木耳,建議大家先了解自己的狀況,再選擇適合的食物來滋養。曾祺營養師也提醒,不論哪種食物,不管它有多好,適量即可,不宜一次吃過量,以免造成腸胃的負擔。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
謎樣的食物(一):血管清道夫黑木耳
奇異果配香蕉治便祕?
對抗皺紋,兩大重點不可少!
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係

返回文章列表