說走就走!行李打包術

撰文╱李曉湘

發佈於 2016年1月15日 下午5:40



兩天一夜的微旅行,想要精簡出門,但是又怕忘記帶上旅程中可能會用到的物品?其實,只要先擬定好明細單,並且善用收納工具,就能準備齊全、超輕量。

❶必備的基本物件

身分證、健保卡、駕照、車票、現金與提款卡及常用藥,尤其是需要每天服用的藥品,千萬記得放進行囊裡。

❷以夾鏈袋分類保養、清潔用品

將保養品以透明夾鏈袋包裝,除了可以分類外,萬一在路程中不慎漏出,也不會影響整個行李。另外,出門在外凡事簡單,建議根據旅行天數精簡攜帶最基礎的保養品和用量,或是平日蒐集的試用包即可。

❸電線集中放

筆電、手機、相機的傳輸線與電源線捲繞成圓形一起裝入,或是購買萬用充電器就能解決麻煩。

❹手機、相機

可記錄旅程中的美好片刻,另建議預留一份緊急聯絡人電話名單於行李內,以備不時之需。

❺捲捲衣物

可將衣物捲成圓柱體,並放進衣物分類袋,省空間、還可依袋數掌控衣物量,防水又防髒;外套、褲子、鞋款都是可以一件多穿的單品,搭配得宜,一件褲子或外套也能走天下。放在行李內的衣服若皺了,可在衣服上噴點水,再用吹風機吹整。另外,也可準備雙層的旅行衣物收納袋,可個別收納乾淨與穿過的髒衣服,非常方便。

❻個人盥洗用具

建議自備個人慣用的梳洗用品,如牙膏、牙刷、洗髮精等,為地球環保盡一份心力。

❼薄外套、遮陽帽、折疊傘

不論是開車或是搭乘大眾交通運輸工具,可以禦寒或防曬、防雨。

❽預備用軟袋

在行李最上層可鋪上塑膠軟袋或紙袋,除了防止行李受到無法預期的汙染,還可用來裝旅途中所買的伴手禮。

★貼心小叮嚀

整理行李時常會猶豫不決,讓你考慮再三的物品就別帶了,除非要旅行的地方真的買不到必需品,否則一般的旅遊觀光景點應該都能找到簡單的生活用品,所以,行李還是少帶些,把位置留給紀念品吧!


分享文章給朋友吧!



返回文章列表