免化學藥劑!在家就可做的銀飾清潔法

撰文/羽穗、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年12月09日 上午10:30



銀飾品高貴優雅的樣貌,受到廣大女性朋友的喜愛,且相較於珠寶價格相對親民許多,是各年齡的最佳收藏品。但頭痛的是,銀飾品只要一跟空氣接觸,就很有可能出現氧化現象,原本亮晶晶的表面,開始變得又黃又黑,頓失光芒。

這次家事職人陳映如老師,決定不藏私的教大家,如何在家輕鬆去除銀飾品上的氧化髒汙,趕緊往下看吧!

小蘇打與鋁箔紙

陳映如表示,要清理銀飾品的氧化物方法很簡單,首先先準備一個小容器,接著加入一點小蘇打做調和,並攪拌均勻,然後將已經氧化的銀製品,用鋁箔紙包起來,放入水中,靜待五分鐘左右,取出後擦乾即可,另外洗淨後,也可放置於軟布上直接用吹風經烘乾,但要小心剛烘乾完成時,溫度較高容易燙手。

為什麼可以不用一滴藥劑,就能讓銀飾煥然一新呢?陳映如解釋,「由於鋁箔紙,含有氧化鋁或氫氧化鋁,小蘇打水有去除氧化物的特性,因此泡入小蘇打水中,鋁就會和銀飾產生還原反應,就可不用添加任何藥劑恢復原本的光澤。

銀飾品的收納

另外,銀飾品該如何收納,以防再次氧化變黑呢?

陳映如說明,每次使用完銀飾品,最好能用拭鏡布擦拭乾淨,再放入夾鏈袋中隔絕空氣保存;大型飾品則建議直接使用掛勾掛在牆上、門後,放置地點以乾燥處為宜。

手飾、耳環、髮飾、項鍊等小配件,陳映如建議「保鮮盒」就是一個絕佳的收納工具!不僅密封,還可保護飾品。如果擔心使用時不好找尋,可以購買市售具有分隔設計的收納盒,就能輕鬆分類與收納。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
入冬大掃除,你一定用的到的3個撇步!
免彎腰、免出力,3個方法搞定清潔問題
想吃蘋果、葡萄皮,這樣洗就可以!
直擊!全球追楓前線

返回文章列表