影后恬妞的人生哲學:絕不勉強自己

撰文/梅竹君、攝影/陳柏林、圖片提供/恬妞

發佈於 2016年12月09日 上午10:40



恬妞愛拍戲,身強體壯時不會想退休,她不諱言現在多拍一點戲,也是為未來存下更豪華一點生活的本錢。

要退休或變老,恬妞的想法是:「一定要把自己安排好,絕不拖累孩子。」愛家人就是把自己過得好,怎樣才算過得好?恬妞說要適合自己,她覺得這輩子做最對的一件事,就是不勉強自己。

「人嘛,不能老是道聽塗說,別人說吃這個好你就吃,說做這個動作好你就做,這樣你大概很快就再見了,為什麼?你活著不快樂嘛,不快樂一切就沒意義了!」

所謂快樂,人在每個階段的定義都不相同,恬妞年輕時很愛花錢買珠光閃亮的東西,擁有就開心,不過這幾年不太買了,因為讓她開心的事情不同。去年聖誕節她請家族組9人團去北京玩,把天津的舅舅接到北京看看很久沒見的母親,一團人加起來5、600歲,全家人真的好熱鬧又開心。

恬妞笑著說老父親在機場不肯坐輪椅,她是如何騙他坐的,說舅舅感謝她讓家人能再見面......說著說著,她笑容中閃著淚光,是真心感動自己以愛之名做的事。拿紙巾拭去淚水,恬妞又露出陽光笑容為自己打氣說:「所以在拍不動之前,就多賺錢,我不再買東西了,下次想帶團去加拿大玩。」

能動能靜的恬妞,其實是可以7天不出門的人,她喜歡事情井井有條,會在房間清潔打掃,把毛巾長短一致的掛好,日常用品也排列整齊,「我動作慢,做這些事情很花時間,也是我的樂趣。」在生活細節中也能自得其樂,恬妞一個人過,也能找到許多樂趣。

★同場加映—恬妞的9000天計畫

恬妞為退休做計畫,她算自己還有9000多天的日子可以過,希望過得舒適,如果可以還能再豪華些,例如和家人繼續飛來飛去的旅行、住酒店等等,她覺得要存個幾千萬以上吧。恬妞沒透露是如何計算,但她奉行「一塊錢要花出去才算一塊錢」主義,平常不亂買但也不用省吃儉用,日子以舒心為主。她說:「人不要老眷戀昨天,我現在把高跟鞋都鎖起來。」許多人談退休都怕孤老一人,恬妞卻太愛一個人自由自在生活,她想高喊單身萬歲呢!


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
恬妞,常常笑醒的自在人生
偷翻! 傅娟的行事曆
胡錦、顧安生,不清閒的退休生活
《名醫談養生》70歲牛柯琪,每天跑5圈成大操場


返回文章列表