冬季厚重衣物,清洗、收納有方法

撰文/羽穗、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年12月13日 上午10:50



想要嚴防寒冬,鋪棉外套、羽絨衣、毛衣、圍巾、厚襪子等「基本裝備」是絕對不能少的。

但是,通常具備保暖功能的衣物,多半都非常厚重、又佔空間,可能兩件毛衣,就用掉了櫃子將近一半空間,有沒有什麼好方法可以使收納變得容易,輕鬆消除厚重的壓迫感呢?

分箱收納法

家事職人陳映如說明,面對一層層厚重的冬季衣物,最好的收納方式,就是「分箱」與「分盒」。毛衣類的放一箱、圍巾攤平摺好後放一箱,暫時不會穿到的外套衣物,可暫置行李箱裡面收好,以增加衣櫃的空間。

另外,一雙雙長短不一的襪子,應該要怎麼收呢?陳映如說,目前市面上已有許多專門收納襪子的小盒子,把襪子摺好、捲好,放進小盒子裡,比起直接放置衣櫃中更省空間。

毛衣手洗,羽絨衣洗衣機設定弱轉

接著是清洗的問題,大家都知道毛衣放洗衣機裡會縮水、羽絨外套中的羽絨會跑出來,但如果都用手洗,實在麻煩。

關於這點,陳映如老師有幾個簡單的小撇步。一般來說,毛衣還是以手洗為主,以免洗衣機的攪動促使毛衣縮水、變形,洗完之後再放入洗衣機中脫水,時間設定在3秒左右,不宜太久。曬乾時,記得採用「平曬」方式,如果直接用衣架懸掛,會很容易變形或留下痕跡。

另外,陳映如解釋,其實羽絨衣是可以用洗衣機清洗的,最好的程序是先把羽絨衣沾濕,避免洗衣機開始運轉時,衣物仍浮在水面,接著將洗衣模式調為「弱轉」、「低速脫水」模式,否則羽絨衣容易在清洗過程中受損。曝曬到半乾時,記得要把羽絨衣拿起來輕輕的抖一抖、拍一拍,藉由這個動作讓內裡羽絨均勻分布,才不會到全乾時,出現一塊塊分布不均的窘境。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
入冬大掃除,你一定用的到的3個撇步!
免化學藥劑!在家就可做的銀飾清潔法
清洗蔬果,加鹽比較好?
免彎腰、免出力,3個方法搞定清潔問題

返回文章列表