用了它,輕鬆消滅廚房頑垢

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年12月12日 上午11:10



有時候轉頭一忙,竟忘了爐子上還有料理正點火烹煮著,等到發現時,卻已是慘不忍睹、焦黑一片。而鍋底的焦垢,就好像強力膠一樣,強而有力的附著在上面,用盡全身的力氣,還是無法刷除,就算刷乾淨了也造成鍋子表面嚴重刮痕。

鍋底焦垢物救星:小蘇打

想要去除頑固的鍋底焦痕,其實很簡單。

家事職人陳映如老師說,面對這種情形,先不要急著刷鍋子,剛形成的燒焦物,附著度強,硬去刷洗並不是理想。建議先於燒焦的鍋子裡放入冷水,並加入1至2匙的小蘇打粉,接著用小火滾煮10分鐘,熄火後靜置1個晚上,隔天就能夠輕易的刷除焦垢。

另外,陳映如提醒,如果使用的是鋁鍋,就不能直接以小蘇打清潔,除了會使鍋子變黑外,可能也會有其他不良的化學反應。再者,要是沒有特殊需求,盡量還是不要使用鋁製的烹調用具,以免引發健康危機。

角落油汙,就靠它!

暗藏於廚房角落的油垢,由於角度問題,在清潔上有著一定的困難度。陳映如透漏,想要徹底清潔,最好的方法就是自製一支使用順手的清潔刷。作法相當簡單,首先只需要準備一支不要的免洗筷,將一端用削鉛筆機削尖,再用軟布包起、橡皮筋捆綁固定,軟布沾上小蘇打、橘子油等,輕輕刷洗角落,油垢立即消除,簡單又輕鬆,而最棒的是用完後,直接丟棄即可,不用特別去清洗。此外,若想直接去除眼前的汙垢,可用小蘇打加水製成的膏狀清潔劑,直接刷拭,也很有效果!

同理,不要的牙刷也可以拿來運用。

檸檬的妙用

最後一個狀況,常發生在料理過程中。就是當我們用刀子切洋蔥、辣椒等味道較重食材後,氣味易殘留在刀子、砧板上,影響其他食物的風味。

陳映如表示,這時候只要切一小塊檸檬,輕輕的塗抹在刀子與砧板上,塗抹期間還能擠一出點檸檬汁加強效果,靜置5到10分鐘後,再清洗、擦拭惱人的氣味就會自動消失了。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
免彎腰、免出力,3個方法搞定清潔問題
免化學藥劑!在家就可做的銀飾清潔法
冬季厚重衣物,清洗、收納有方法
入冬大掃除,你一定用的到的3個撇步!

返回文章列表