頭皮雪花飄,當心脂漏性皮膚炎

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年12月20日 上午11:10



季節轉換之時,頭皮總會癢得不得了,撥動髮絲時還會「雪花紛飛」掉下一片片又黃又油的屑屑,這時進一步按壓頭皮,還會有硬塊般的觸感,甚至有如傷口般的疼痛,這是發炎,還是頭皮長了痘痘呢?其實,這正是所謂的脂漏性皮膚炎。

好發於兩大族群

三軍總醫院松山分院皮膚科主任葉育文表示,脂漏性皮膚炎是濕疹的一種,形成的原因不明,有可能是因為壓力、熬夜、服用藥物或個人體質導致,好發於滿四個月之前的小嬰兒,或30歲至70歲的成年人。

原因在於,新生兒的皮脂腺較大,分泌比較旺盛,故發生的機率相對較高;而一般成年人脂漏性的範圍是皮脂腺分布稠密的部位,例如頭皮、眉毛、鼻翼、前胸等,發作時除了頭皮會有大塊的黃色屑屑掉落,其他部位則會有脫皮與紅腫的現象。惱人的是,脂漏性皮膚炎也是一種慢性的皮膚疾病,雖然能控制病情,但無法根治。

別給自己太大的壓力

葉育文醫師指出,雖然目前仍無法得知脂漏性皮膚炎的真正病因與根據,除了與體質有關之外,季節交替、壓力太大、熬夜,甚至是焦慮情緒,都有可能讓病情惡化,臨床上常見部分患者因為耐不住癢,一直搔抓,促使症狀日趨嚴重。葉育文說,急性期除了遵照醫囑使用藥物治療之外,可使用含鋅或含抗皮屑芽孢菌藥物的洗髮精洗頭。至於如何預防脂漏性皮膚炎?平常保持良好的生活習慣與規律運動,心情放鬆,並盡量不要食用辛辣等刺激性的食物,能減緩脂漏性皮膚炎的病狀與發生,這些方法亦是保養皮膚健康的重要法則。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
東抓西癢,5個脫離乾癢族的方法
冬季泡湯,越溫暖越糟糕的6種體質
摳不掉的白屑屑?乾癬
換季拉警報,「皮蛇」繞一圈恐見閻羅王?

返回文章列表