逃脫臺北!爆肝設計師的民宿生活

撰文/渡鴉、攝影/吳東竣、圖片提供/李玠岳

發佈於 2016年12月27日 下午14:00



快樂這件事,對很多漢族人來說,常要努力去爭取的,所有的不擇手段,升官發財,累積更多財富,再透過財富來保證,快樂源源不絕,這就是漢人的快樂方程式。

李玠岳的民宿從一間到目前三間規模,頻繁的和原住民互動後,他和太太兩人達成共識,員工不請外勞也不請漢人,現有的8位員工,清一色全是原住民。李玠岳說,原住民擁有正面能量,存在著快樂基因,其實他們只是比較會酒醉,比較不會犯罪。

他的民宿生意是個意外,最早的梯田山民宿是高中同學三人,無意中在花蓮閒晃,看到有人要出售農地,他們興起來這兒退休也不錯的念頭,立馬就買下。後來其它兩人忙著自己的古董拍賣事業,無力看管,全權委託他,李玠岳因為身體問題,本來就打算離開臺北,當退休宅蓋好時,一家四口住也實在太浪費,覺得好像可以兼做民宿,還可支應持續在改良的環境設施,完全無心插柳。

意外人生

他招募了兩位原住民婦人幫忙,她們的單純和樂觀,讓李玠岳夫婦經營的民宿總是充滿了笑聲。李玠岳說,梯田山兩位員工非常地投入工作,民宿的餐點雖說是走義式風格,但是這裡是花東,原住民的大本營,沒道理浪費這珍寶,所以他們的餐飲和氛圍也充滿了原住民氣息,健康、歡樂和純樸,符合民宿的基調。

後來三個人都很滿意這個梯田山民宿,找了更多朋友一起來,就在山下的鳳林買了農地要開分店,結果搭上了花東民宿風潮熱浪,本來要在此準備享受退休人生的朋友,土地增值已賺數倍價差,決定要獲利了結出場,對於退休人生另有打算。李玠岳說這就是人生吧,計劃總趕不上變化的速度,人生總是充滿了意外。

人生轉彎的地方

原本李玠岳夫婦是不折不扣的真正臺北人,他曾是明耀百貨的室內設計師,炙手可熱,應酬過多,至今還是榮總爆肝指數的紀綠保持人,他笑說醫生一開始安慰他太太說那是急性肝炎,後來才知道那是可能永遠不會醒來的肝昏迷,所以他的人生勢必要來個大迴旋,花蓮則是他人生轉彎的地方。

★同場加映—贏在起點 輸在終點

很多人都擔心子女教育的地方,李玠岳跑去花蓮歸隱,朋友們對他兩個小孩的教育問題憂心忡忡,連太太一開始也是覺得十分不妥,總是半夜睡不好。

李玠岳說,華人世界的教育很明顯是贏在起點,輸在終點。就像我們的棒球運動,少棒、青少棒都是打遍世界無敵手,青棒就危機吃力了,成棒則是常要神明加持庇護。小孩教育也差不多,小時數理資優世界有名,中學還可以參加奧林匹克數學競賽,得金牌光榮返國,然後呢?好像是小時了了的故事,接下來往事只能回味了。

花蓮高中雖非聯招前幾志願,他一點都不擔心,他的小孩在這兒是健康又開朗,不沈迷於網咖、手機,不愛看電視,親近和喜愛大自然,每天都笑咪咪的,騎單車、游泳、爬山、打球和慢跑,好朋友很多,沒有夜生活,但是很開心;即使以後要進去城市花花世界,心中總有一塊花園,夫婦倆人一點都不焦慮。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
超級任務! 尋找你的夢幻居住地
退休金自己賺!沈艷志的青春咖啡夢
50之後,你的「第三人生」是什麼?
不老越野跑將,山林佼兔何萬豊


返回文章列表