3種人,心肌梗塞高危險群

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月03日 上午10:30



在臺灣,平均每年有2000人死於心肌梗塞,罹患的人口數估計也有9000人以上。高雄長庚醫院心臟內科副教授級主治醫師吳炯仁表示,心肌梗塞的前身,正是冠狀動脈心臟病,也是一般成人最常見的心臟疾病,病因是由於冠狀動脈的阻塞與狹窄所造成,會出現心絞痛(狹心症)的症狀,往往有胸痛、喘氣、冒汗等情形。

冠狀動脈的狹窄,為經年累月累積在血管中的油脂性物質沉澱所致,這種血管硬化稱為「動脈粥狀硬化」。當血管被油脂堵塞住,內膜細胞被破壞,與粥狀硬化的斑塊接觸後,形成血栓,堆積到一定的量時,會完全阻塞供給心臟血液的血管,造成心臟肌肉壞死,即為心肌梗塞。吳炯仁醫師指出,冠狀動脈心臟病有一定的比例會誘發為心肌梗塞。

3個高危險群

吳炯仁醫師說明,心肌梗塞的發生,與病人本身的體質、病情、習慣等有關,但有3種人,是比較常見的危險群:
1.年齡較長者:許多年長者,都有心臟相關的疾病,冠狀動脈硬化又占了絕大多數,故引發心肌梗塞的機率相對增高。
2.男性多於女性:此道理為男性肥胖、膽固醇較高、吸菸、高血壓、糖尿病者皆較女性多,罹患冠狀動脈心臟病的人數,當然也更多;而女性則多出現於停經後,荷爾蒙改變之時。
3.遺傳基因:倘若自己的父母或兄弟姊妹,男性55歲前發生心肌梗塞,或女性65歲前發病,即為危險因子。

除此之外,仍有些極為少數的案例。吳炯仁醫師說,如紅斑性狼瘡,當發炎反應出現時,會造成動脈粥狀硬化、血栓或是血管阻塞等症狀,進而誘發心肌梗塞的發生。

心肌梗塞是個隱形的殺手,本身有心臟相關疾病的人,一定要定期回診、追蹤、服藥,養成良好的生活習慣,對預防心肌梗塞會有實質上的幫助。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
不痛不癢?如何察覺無痛性心肌梗塞?
靜脈打雷射,可促進血液循環、降血脂?
糖尿病,可以這樣吃
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係

返回文章列表