吃薑可以減肥?強身?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月03日 上午10:30



入冬後,如何保持身體的暖和,變成了每天最重要的事情之一,相信「食薑避寒」是許多人認為可用來驅寒保暖的方法,不過,這個辛辣的食材,是否每個人都適用呢?

薑辣素:促進血液循環

振興醫院營養師組長林孟瑜表示,薑有產熱、暖身的效能,主要是因為其中含有「薑辣素」的物質,辛辣的口感便是由此而來。薑辣素能推動停滯的消化與血液循環,使血液循環更加順暢,進而讓許多手腳容易冰冷的女性朋友受惠。此外,國內外多項研究都指出,薑的抗氧化功能強,亦有抑制發炎反應、抗衰老、排除自由基的功效。

除此之外,薑也含有薑酚、薑醇等油性揮發物,能改善局部的胃脹氣、增進食慾、甚至可緩解嘔吐不適。林孟瑜說,生薑可提升免疫力在動物實驗中曾經被證實,因此被推測冬天食用薑可抵抗外來的病菌,亦可強健體魄,是個不可多得的天然好食材,無論是熬薑茶或是入菜,都非常適合。

薑可以減肥嗎?

另外,網路上傳聞吃薑可以減肥,這是真的嗎?

林孟瑜營養師指出,其實這多半為心理作用。當我們喝了薑茶,或是吃了一些含有薑的料理時,會有辛辣的感覺,甚至會冒汗、發熱。其實,這就是剛才上述提到的「薑辣素」正在發揮作用,並不是正在減脂、燃燒脂肪。有些人則分享,吃薑後,體重下降的經驗,林孟瑜則說,有可能是當人體攝取過多薑含量時,身體隨之燥熱,進而減少了其他食物的攝取量。

超夯生薑紅茶,治百病?

幾年前日本爆紅的生薑紅茶,聲稱每天當白開水喝,不僅能改善長期手腳冰冷的問題,就連癌症腫瘤亦能日漸變小、甚至消失,是有可能的嗎?

針對這款人氣飲品,林孟瑜強調,目前尚未有醫學證明生薑紅茶對癌症有相關的療效,但兩者一起喝是沒有問題的。但需要注意的是,盡量減少糖分的添加,降低身體的負擔;而生薑對部分腸胃功能不佳者,容易有腹瀉的情況,在追求潮流之前,建議先評估個人體質。

當心!這幾類人避免食薑

最後,冬季食薑固然很好,但仍有幾種人要小心。例如,正在發燒、重感冒、喉嚨痛等感冒症狀急性期患者,或是腸胃較虛弱者,食後易腹瀉;甚至正在長痘痘的青春期少年,也要注意攝取的含量,以免過於燥熱變成一張大花臉。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
真假,吃啥補啥?營養師一次解答
黑木耳、白木耳,哪裡不一樣?
吃了它,秋冬不再掛病號
謎樣的食物(二):巧克力,降膽固醇?易胖?

返回文章列表