冬日想減肥,可以這樣吃

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月06日 上午11:00



下午接近吃晚餐的時間,最容易產生飢餓感。尤其在冬天,寒冷的天氣提醒著我們要時時補充熱量來維持體力,只是常常一不小心吃了太多,誘發增胖的可能性,讓人十分苦惱!有沒有什麼好方法,可兼顧足感,又不會攝取「多餘」的熱量呢?

喝的比吃的好

對許多人來說,「吃東西」是保持精神、維持體力的好方法之一,面對冬天容易越吃越多的窘境,似乎沒有更好的提神方式。振興醫院營養師組長林孟瑜表示,冬季熱量消耗快,飢餓的情況會較常發生,建議可以飲品代替固體的食物。

例如,泡一壺紅茶、花草茶,熱熱的喝,不僅達到暖身的效果,多次回沖還可以延長暖胃感進而降低飢餓感,避免在一天內吃了太多的零食。

堅果類:保持好身材的秘密武器

另外,堅果類也是一個不錯的選擇!

林孟瑜營養師說,堅果中含有豐富的不飽和脂肪酸、礦物質、維生素與纖維素等等,可以減少脂肪的堆積,並降低膽固醇,很適合想要解饞的人食用。不過,由於堅果屬於油脂類食物,衛福部建議國人每日飲食堅果量,應為8公克(約1湯匙)較合宜,林孟瑜建議可利用小夾鏈袋分裝,一包約平平1湯匙,一天最多吃2至3包,風味上建議選擇原味堅果,且如果攝取超過建議量,就必須減少正餐中的油脂攝取。

除了這樣好食材,其他如蒟蒻,亦是能提供人體飽足感,又不會產生過多熱量的食材。但蒟蒻製品的熱量雖較低,對於腸胃不適者吃多可能會有脹氣的情況,不宜一次吃太多。

低脂麻油雞(2人份)

寒冬中,來碗香味四溢的麻油雞,更是許多饕客的心頭好,想要吃得安心無負擔,內湖國泰診所營養師張斯蘭說,其實只要在食材中多使用一些蔬菜,雞肉去皮之後再燉煮,就能減掉大量熱量,可參考下列的食譜來做變化。
食材:去皮雞腿1隻、麻油1 大匙、薑片數片、米酒50CC、紅棗10顆、高麗菜200公克、600CC。
作法:
1.開小火加入麻油、薑片,慢煸。
2.汆燙過的雞肉下鍋拌炒上色,至血水全無。
3.接著加入米酒50CC,放入水。
4.放入紅棗、高麗菜下鍋一起燉煮,起鍋後即可食用
(食譜設計/內湖國泰診所營養師張斯蘭)


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
吃薑可以減肥?強身?
懶人救星,坐著就能流汗?
養身運動神器?倒立機、震盪機
零油煙!10分鐘好料上菜

返回文章列表