考慮當個黃金女郎嗎?

楊寧茵 專欄
銀享全球 共同創辦人

圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月26日 上午10:35



風行於80年代的美國電視劇,敘述住在退休勝地邁阿密的富孀布蘭琪,因為經濟考量,決定把房子分租出去;兩個與她年齡相仿的女性:羅絲和桃樂西搬了進來;不久,桃樂西原本住在養老院,說話超辛辣80歲的媽媽,因為機構發生火災也決定搬來跟女兒同住。四人共居的故事就此展開…。

這部電視劇當年播出時,被視為「非常前衛」,不僅僅是她們四人共居的方式在當時還較少見,也因為編劇經常藉由四個「熟齡女性」百無禁忌的聊天,帶進了許多具爭議性的社會議題,諸如:種族關係、同性婚姻,或是高齡者的生活、就業、年齡歧視,甚至性生活等。這些嗆辣的話題,透過四人的閒話家常,赤裸裸地呈現在觀眾面前。

他們四人當時看起來很另類的共居方式,30年後已經不是那麼「非主流」,甚至已是不少熟齡人士,尤其是女性的選擇。擁有2300萬會員,其中多為55歲以上人士的美國AARP調查就發現:全美約有49萬人(約13萬2000戶)屬於黃金女郎型的住宿安排,而且數字還在快速增加中。

長者同居網站 應運而生

住在美國馬里蘭州的邦妮摩爾(Bonnie Moore)是上述人士的代表。69歲的她是退休律師,住在華府近郊一個有五房的豪宅中,6年前離婚,當時住在猶他州的兒子希望她搬去同住;但邦妮捨不得才剛整修過的大房子和自己獨立的生活,婉拒了兒子的好意。

但這樣的房子一人住實在太大,再加上還沒付清的房貸,以及整修所花費的金錢, 她決定藉房子來開源。於是,她仿效當年的布蘭琪,找年齡相仿的房客分租。對邦妮而言,她不想只是找付錢的房客,更想營造一個有趣的共居生活,就像60年代住在舊金山共居公寓一樣,房友來自不同階層和背景,大家各自獨立生活,需要時也可以互動;她希望大家像電視中的黃金女郎一樣,互相扶持,因此她對找到「氣味相投」的房友很挑剔。

歷經6年、15個房客之後,邦妮儼然成為尋找黃金女郎房友的專家,於是她寫了一本教大家怎麼成為「黃金女郎」的教戰手冊,還成立了一個全國性的網站和資料庫,就叫Golden Girls Network。

邦妮曾經嘗試找較為年輕的房友,但發現彼此的生活習慣和背景差太多,「女孩覺得好像是與自己的父母同住,沒多久就搬走了。」

也有其他人仿效邦妮的作法,但卻不強調房友一定要是女性,有人覺得熟齡男性房友的生活較單純,東西也比較少,此外還可以幫忙家裡一些粗重的工作。邦妮的網站只是美國教退休族群尋找房客或同好共居的網站之一。隨著大家越來越長壽,尤其是女性,在歐美這種共居的趨勢的確正在增長。那臺灣又是如何呢?

想要與兒女同住嗎?

傳統的印象都認為:父母老了希望與孩子同住,大部分人無論如何不願住到養老院,認為那是兒女不孝才會得到的下場,很沒面子。

其實,新一代的退休族群,早已不這麼想。

永慶房仲集團的數據顯示:約62%的民眾退休後會購買新房子來養老,比例遠高於願意住進民營養生村或公辦銀髮住宅的15%;選擇留在原居地者20%,逐兒女而居者不到3%。美國AARP的調查:近九成的長者,希望住在自己的房子裡安老;就算有醫療和照顧需求,也還是希望住在家裡,而非搬進養老院或安養中心;只有9%的人想要住進機構,4%的人選擇住進親戚或子女家中。

有點黏又不太黏

看來,「在地安老」是全世界長者的共識。就像「黃金女郎」所刻畫出來的,所謂的退休生活、銀髮族居住問題,早已不再只是房子本身,更重要的是和誰住、怎麼住,如何繼續保有社交生活、與人持續互動等。

在臺灣所謂的黃金女郎共居模式,目前還是少見,但隨著臺灣不婚的女性越來越多,這個需求未來應該會增加。也或許黃金女郎共居模式不一定適合臺灣,我看到身邊有不少單身的朋友,多與他們的父母同住。大家住在一起雖然不錯,但抱怨也不少,兩代其實希望可以擁有「有點黏又不太黏」的生活空間。我覺得以女性為主來考量和規劃的共居社區,其實在臺灣也會有機會發展出自己的模式和市場,大家身邊已經有類似的案例了嗎?還是你覺得理想的方式應是如何?

本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
沒有它,退休難安老?!
別懷疑!10元健康吃到飽 最有愛的退休居地
4卡皮箱一拎就走,恬妞的倉庫人生
甄珍玩股票老賠錢?投資房產眼光準

返回文章列表