神社參拜,求籤、保平安怎麼做最正確?

彙整編輯/林玫妮、摘自/《圖解日本神社入門》(櫻井治男著/商周出版)、圖片來源/商周出版、shutterstock

發佈於 2017年01月26日 上午11:20



【手水的正確禮儀】
滌淨身心,做好晉謁神明的準備

從參拜道向前進,應該就能看見「手水舍」。或許有不少人將這裡視為單純的洗手台,就這樣從旁走過,這可是錯誤的作法。請務必用手水舍的水洗手、漱口,滌淨身心。按規矩這是參拜前必須做的事,也是在前往神明之前必須先做好的準備,請不要忘記。用手水洗手、漱口,其實是「除穢」儀式的簡化。因為無法滌淨全身,便以省略的方式使用手水洗手、漱口。使用手水也有正確禮儀,請按順序記住。

1.潔淨左手
先在手水舍前輕輕一鞠躬。右手持柄杓,從盛有清水的水盤中舀水。把水淋在左手上,沖洗乾淨。
以上動作,原則上只使用柄杓舀起一杓水來完成。有過幾次經驗後,應該就能抓準一次所需的水量。一次舀起的水量固然不可過少,但也不需頻頻汲取,或大動作造成水花四處飛濺。

2.潔淨右手
將柄杓換到左手,舀水淋在右手上清洗。再次將柄杓換回右手。

3.漱口
先用柄杓舀起少量的水,捧在左手掌心,再含入口中漱口。再次以柄杓舀一次水清洗左手。
水盤中盛放的是清淨的水,不能直接把手放進去。

4.沖洗柄杓的手柄
將手柄朝下,豎起柄杓,讓杓中剩餘的水沿著手柄流下。手柄沖洗乾淨後,將柄杓倒扣放回原位。最後,再次對著手水舍行一鞠躬。
柄杓裡剩下的水可用來清潔杓柄。

TIPS:不能直接以柄杓就口喝水
萬一柄杓上沾了口紅或其他東西,一定會有人看了不舒服。直接以柄杓就口喝水的行為稱為「杓水」,是一種不禮貌的行為。漱口用的水,請務必先舀在左手掌心,再含入口中。

★手水是簡化的「除穢」儀式
古人在參與神事之前,都有先以清流或井水洗淨身心的規矩,這就稱為除穢。在手水舍的洗手、漱口,其實就是簡化的除穢儀式,演變成今日在參拜之前,先在手水舍洗手、漱口的作法。

【神籤】
讀完籤詩內容後,要綁在指定的地方

從籤紙上寫的「御神籤」三字亦可得知,人們在即將展開某事時,首先會想徵詢神明的意見,內容包括吉凶判斷、當選落選、勝負輸贏的運勢等等。此外,像是該年度的農作狀況、天候狀況等,也都包括在求神問籤的內容之中。有時,人們也會以求籤的方式來決定負責執行神事的人選。

神籤最早出現在《日本書紀》及歷史故事《增鏡》中。不過,一直等到鐮倉時代之後,一般參拜者才能購買神籤。再到江戶時代之後,神籤才被用來占卜個人運勢。

★關於吉凶判斷,有各種說法
大多數的神籤都會在大凶~大吉之間分成數個階段,藉此判斷吉凶。不過,與其為吉凶一喜一憂,不如正確理解籤詩內容,做為人生的指南與警惕。

●判斷吉凶的順序
一般來說,吉凶程度如以下順序排列,有時仍因神社而異。若不清楚,可詢問神職人員或巫女。
大吉→吉→中吉→小吉→末吉→凶→大凶
除了吉凶判斷之外,籤詩上也記載著財運、戀愛運、失物、旅行、等待的對象、健康狀況等項目的運勢。

★讀過之後可將神籤帶回,或綁在指定地點

讀完籤詩內容後,可以將籤紙帶回家,反覆閱讀,做為個人行動的指南。若抽中凶或大凶之籤,在讀完籤詩內容後,則綁在指定的地點。

1.以前都是綁在神社境內的樹木上
在過去,神社內並未像現今這般設置綁籤紙的地方,大多數人都將籤紙綁在神社內的樹枝上。然而這麼一來,對植物的生長會造成妨礙,因此現在很多地方已經禁止這麼做了。如果不將神籤帶回家,請一定要綁在指定的地方。

2.現在許多神社內都拉有供人綁上籤紙的繩子
很多神社內都拉有繩子或架起鋼製的棒子,供參拜者綁上籤紙。有一個說法是,用與慣用手相反的那隻手綁上籤紙,能化凶為吉。

★神籤的發祥地是比叡山
神籤的原型是中國的「天竺靈籤」,流傳進日本後,由天台宗中興祖師「元三大師」(慈惠大師良源)的「元三大師百籤」(觀音籤)開始逐漸普及全日本。不過,觀音籤的佛教色彩強烈,自從明治時代頒布神佛分離令後,神社就不太使用觀音籤了。取而代之的是現在經常看見的和歌籤詩,已成為主流。一般認為,祭祀元三大師的比叡山橫川四季講堂(元三大師堂),就是日本神籤的發祥地。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
恭喜大發財!求財來這裡
必拜!走春祈福的5大好廟
《明天去哪兒》迎春節,喜氣洋洋的好活動!
《環遊世界入門款》免搬行李,搭郵輪、逛亞洲

返回文章列表