京都慢景點:靜坐和早齋的雙重享受

彙整整理/羽穗、摘自/《私.京都100選》(徐銘志著/商周出版)、圖片來源/商周出版、shutterstock

發佈於 2017年02月03日 上午11:15



有京都最古老禪寺之名的建仁寺就坐落在京都精華的祇園地區,不管是潮音庭,還是寺內的風神雷神圖都大名鼎鼎。兩足院就位在建仁寺境內,有著「半夏生」(一種植物)之寺的封號,每到六月中旬至七月中旬開滿白花的庭園,入選京都絕景。

為了找尋找暢快的好心情,我循著八木隆裕的推薦,焦點全不在這些花花草草上頭,而是前來坐禪冥想。只不過貪食的我替自己額外加碼,參加了坐禪和早粥的體驗。八點不到,祇園的巷弄靜得讓人難以想像夜裡的喧囂。和妙心寺春光院的坐禪大不同,來參加的人清一色都是日本人。

兩足院坐禪體驗感受最特殊的便是,副住持伊藤東凌會拿著稱為警策的長木棍從參與者兩肩拍打背部。伊藤東凌在坐禪前特別囑咐,要進行這項儀式時,一定得雙手交叉抱胸,頭前傾低下。閉眼坐禪後,啪~啪~有如拿皮帶鞭打地面的聲響不絕於耳,原以為是某項儀式,實際張眼偷瞄才發現,那聲響是來自木棍拍打背部!

沒錯,木棍不是輕拍,而是重重打下毫不手軟。原來,這樣的儀式是為了去除、糾正內心的雜念。事後,挺著略痛的背部看看那掛在柱子上的警策,上頭可是寫著:本來無一物。

最後的早粥是所謂的「精進料理」(素食),是提供許多寺廟精進料理的老店矢尾治所製作的,菜色包含粥、豆腐、醬菜、燉菜等。伊藤東凌說,為求不浪費,碗裡的粥得吃得一乾二淨,通常會利用一塊醬菜把碗內刮得清潔溜溜。

★建仁寺.兩足院
地址:京都市東山區大和大路通四條下ル4丁目小松町591建仁寺山內
電話:075-561-3216
開放時間:體驗時間請上網查詢、預約


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
喝香檳、泡湯 冷藏京都的冬日浪漫
坐上人力車~拜訪京都最美的季節
京都四季_沁綠之夏
京都四季_絢爛之春

返回文章列表