想抗老,試試功能性醫學

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月07日 上午10:30



歷史上秦始皇曾派出了五百名童男童女,前往東海求取長生不老仙丹,隨著時代進步,抗老仍舊是個熱門議題。

透過醫療與飲食療法,延緩各項器官衰老的「抗衰老醫學」,近幾年漸漸被「功能性醫學」取代,至於什麼是功能性醫學,針對抗老又有何積極療程呢?

全面性問診 找出解決方案

曾任臺北榮民總醫院婦產科主治醫師,現任新竹千才生伊診所的何卿維院長表示,功能性醫學與傳統醫學最不同的地方在於,傳統醫學是以疾病為中心,而功能性醫學則是以病人為中心。

當患者來就醫,說明身體何處不適時,處理方式多為直接以病理觀察,並施加各項治療,針對疾病本身來做調理;但如以功能性醫學角度問診,第一次就診時,醫師會親自詢問病人是否有家族史、從事的職業、平常的生活習慣、飲食方向等等,再進一步了解、確定真正影響患者不適的原因,給予最正確的治療方式。

將重點放在病患本身,一步步推敲出病灶原因,用這樣的方式來對抗衰老、保護器官,糾察、整理出最接近患者的身體健康狀況。

對症下藥 延長健康年限

簡單來說功能性醫學就是透過精細的檢查與問診,進而避免各種疾病的產生,何卿維醫師說明,其實就是醫生花更多的時間,傾聽病人的需求,找出致病的源頭,再設計一套針對個人量身訂做的療程。

全方位的檢測包含血液、尿液、糞便、唾液與毛髮等,透過檢測結果評估目前身體的功能狀態。如代謝功能分析,檢測肝臟、心血管、骨質的代謝功能評估;內分泌系統分析,評估卵巢功能是否健康,藉此調整生活作息,預防老化;基因分析檢測,則是利用血液檢測,觀察是否有罹患癌症的可能。

面對多樣性的健康檢查,仔細衡量找出最適合每一位病人治療的方式,何卿維醫師表示這樣的方式,可找出傳統的醫學無法解答的個人化病徵。只要對健康有絕對概念的人,或是懷疑自己已經開始衰老的人,可以嘗試看看這項新興的醫學理念。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
真的有抗老仙丹!肌膚重回18歲
想抗老,從血液開始
靜脈打雷射,可促進血液循環、降血脂?
全面啟動 腦部抗老計畫

返回文章列表