冬日補腎,善用身邊天然食材

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月07日 上午10:45



依據中醫理論「四季五行說」,冬天是補腎的季節,應多吃黑色食物來養腎,滋養陽氣衰弱的身體。只是,這個推論在營養學的角度,是否真的可行?又或者,如何從正確的飲食中,來保護腎臟的健康呢?

調味減半,享受食材自然味

「現代人口味偏重,想讓腎臟保持健康的方法,得先從改變飲食習慣開始。」振興醫院營養科組長林孟瑜說。

腎臟是人體重要的調節器官,它可以清除人體多餘的代謝廢物,調節水分轉為尿液並維持體內電解質的平衡,使血液保持在正常的濃度。由於近年飲食逐漸偏向西化,且越來越多元,國人更加偏好重口味料理,導致每餐所攝取的鹽分、調味料超過正常指標,長時間下來造成了腎臟的負擔。

林孟瑜營養師建議,可先從減少調味料的用量開始,試著享受食材原本風味,才是正確的養生之道。

水果入菜的巧思

不過,有些人天生就是喜歡豐厚的調味,那該怎麼辦呢?

林孟瑜營養師表示,這時候可以先從「水果入菜」的方式做起。利用一些天然的水果,加入平常烹煮的家常菜中,以豐富的自然原味,取代重口味的調味料,例如:檸檬蒸魚、檸檬烤雞、芒果豬肉條、蘋果燉肉、番茄菠菜烤蛋捲等等,多樣性的水果風味不僅能夠減少鹽分的攝取量,料理上更多了一份樂趣,何樂而不為。

時時補充水分

最後林孟瑜提醒大家,水分的攝取與補充也是很重要的。根據衛生福利部的建議指出,健康的成年人,每公斤體重需30C.C.水分,因此每人每日約需補充2000C.C.的水分,這是包含各種飲品、湯、水份等液體的整日總建議量,考量呼吸、流汗以及排尿所排出的水份,每日至少應補充1500C.C.,不過也不建議一次補充太多水,以一小時不超過1000C.C.,且每次約200C.C.的方式較佳。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
掌握2原則,養腎很簡單
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
做到這3點,就是人生「腎」利族
真假,吃啥補啥?營養師一次解答

返回文章列表