兩人世界,避免大眼瞪小眼的好方法

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月07日 上午11:40



退休後,離開了熟悉的工作崗位,每天待在家裡,看著另一半的一舉一動,有時候就是會有點越看越不開心。當這把無名火上升時,該如何調整心情,讓兩人世界再次回溫呢?

1.替對方著想

夫妻待在家裡,最容易吵架的原因,就是家事分配不均勻。常見的狀況是太太正在掃地,但丈夫卻坐在客廳看電視,這時太太心中不滿的情緒可想而知。

夏一新身心精神科診所臨床心理師蘇益賢表示,當發現另一半不開心,臉色不好看時,應該要主動關心對方、詢問原因,不要因為害怕吵架而不做溝通,等到另一半爆發之後,往往更難以收拾。

2.真心溝通

不管結婚幾年,生了幾個孩子,夫妻的雙向溝通絕對不可少!

蘇益賢臨床心理師指出,如果正在吵架、面紅耳赤的情緒裡,建議有一方要先緩和下來,甚至離開現場,晚點再跟對方商討解決方法,要是放著不管,同樣的事情只會一再發生,吵著吵著夫妻間的感情也就越來越糟糕了,所以,良性的溝通是十分重要的一個環節。

3.學習新知,自我時間管理

退休後,有更多的時間與另一半相處,一整天待在同一個環境裡,若沒有找出相同的興趣,就很容易有摩擦。對此,蘇益賢臨床心理師建議,夫妻倆可先由鄰近的社區活動開始,參加簡單的半日遊或是志工服務,甚至兩人一起去學一些從前無法學的新事物,子女也能從中幫忙。

另外,最重要的是要保有個人時間,不要每天黏在一起。例如先生可與其他退休的朋友出去釣魚、爬山;太太則可以參加社區大學的活動,結交新朋友;當雙方有了各自的興趣後,相對的也會轉移注意力,生活隨之美滿。

蘇益賢也提醒,雖然每個人的個性不同,有些時候,「對付」不同的人就要有不一樣的方法,但以上3點,是每對夫妻維持良好感情的重要法則。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
胡錦、顧安生36年婚姻,你進我退的甜蜜之道
傅娟現身分享,老夫老妻的相處之道
偷練這一招,給他一個浪漫驚喜!
盡情享受生命 Life is for Living

返回文章列表