保健品和藥,可以一起服用嗎?

整理編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月14日 上午10:30



市面上營養品琳瑯滿目,偶爾想「保養」一下,便會開始尋找適合自己的保健食品或健康食品,希望能為健康加分。只是,如果平時已有在服藥,藥物跟額外的補給品是否可以一起吃?假設可以,又應該怎麼吃?

不宜同時服用

新光醫院藥劑部主任王春玉表示,雖然目前研究上少有保健或健康食品與藥物一起服用產生交互作用的案例,但不管是因慢性病需要長期服藥,或是因為各項疾病正在服藥中的人,都不建議同時吃,避免發生無法控制的交叉影響。

王春玉藥師舉例,如服用含有銀杏、魚油、Q10等補給品,如果同時有在吃抗凝血藥物,便會出現出血的風險;再者,要是服用紅麴又同時吃STATIN類降血脂的藥物,即可能增加橫紋肌溶的機率,另外像葡萄柚汁也有機會與STATIN類降血脂藥物有交叉反應。

其他還有治療青春痘的口服藥物A酸,為維生素A的衍生物,要是兩者一起吃,則會增加維生素A的毒性;另外如含鋁製酸劑和維他命D一起使用時,會增加鋁的吸收,增加鋁中毒的危險。

抑制應有的藥效

此外,王春玉藥師指出,保健或健康食品與藥物同時服用,除了增加交互作用的機率外,有可能也會減少藥物應有的療效。

例如服用抗凝血藥物時,若同時補充維生素K,便會降低抗凝血的效果;含有脂溶性維生素(A、D、E、K)或鋁、鐵、鈣、鋅、鎂等礦物質,其中的制酸劑會降低Quinolone類抗生素的血中濃度,王春玉建議,服用此類抗生素的人,最好使用前2小時,或使用後4小時,再吃含有上述營養素補充的相關食品。

表格來源/新光醫院藥劑部主任王春玉

維他命人人可吃嗎?

正因垂手可得,你真的確定面對這些五花八門的保健、健康食品,適合自己嗎?

王春玉藥師提醒,只要合宜的服用,基本上一般人不會有太大的問題,但肝腎功能不全者,在購買、服用之前,一定要先諮詢醫師或藥師,不要自行補充多種營養保健品而導致劑量過高,造成毒性。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
藥小心!服用維他命的正確觀念
「鈣」美味 藥補不如食補 {飲食篇}
保健品亂搭處方藥 當心「藥」命啊!
葉黃素補眼?你吃對了嗎?

返回文章列表