微醺、微甜,味蕾的奢華饗宴

撰文/春霓、圖片來源/德宜國際、攝影/Blinda

發佈於 2017年02月21日 上午10:50



生活是一種態度,而生命就該浪費在美好的事物上。

想像著自己坐在吧檯上,與家人、朋友正輕鬆的談天,喝著純釀威士忌,品嘗著空運抵臺的細緻手工巧克力,平凡無奇的生活,因為環境、空間、食物不同,營造出新的生活風情。

絕妙搭配 雙重體驗

暢飲啤酒時,不少人會選擇瓜子、各類滷味或是炸物,不過,這類食材可不適合搭佐在性格強烈且鮮明的威士忌身上。蘇格蘭威士忌大摩(The Dalmore)臺灣品牌大使劉俊賢說明,由於威士忌的酒精濃度較高,品飲時建議選擇一些含有油脂的食物,豐潤油脂不僅能降低酒精帶來的辛辣感,還能增添口中氣味的層次感,而巧克力和堅果便是首選。

▲伴隨著酒齡變化,3款來自瑞士的Du Rhône Chocolatier,交織出截然不同的味蕾體驗。左至右分別為,榛仔果仁松露巧克力+大摩15年單一麥芽蘇格蘭威士忌40%、珂琳巧克力+大摩18年單一麥芽蘇格蘭威士忌43%、糖摩卡+大摩亞歷山大紀念款單一麥芽威士忌40%。

百年巧克力 經典不敗

已有140年的歷史Du Rhône Chocolatier,1875年於瑞士日內瓦Rue du Rhône街道,開立了第一間巧克力店,經過了一個多世紀Du Rhône Chocolatier仍然秉持著使用傳統工匠,少量生產的原則,製出一顆顆富含多層次口感的手工巧克力。其中經典的糖摩卡配方,更是偷兒覬覦的對象,至今臺北文華東方酒店的糖摩卡仍是由瑞士空運抵臺,百分百呈現頂級風味。

純釀威士忌 啜其精華

劉俊賢指出,威士忌的顏色、氣味,有65%至75%來自橡木桶,好比威士忌代表人,橡木桶就是那件為風格定位的衣服。The Dalmore產地為蘇格蘭的高山深處,高緯度的影響下,營造了層層堆疊的風味,輕輕小啜一口,濃厚的氣息瞬間於口中散開,香氣豐富、層次堆疊。而The Dalmore象徵性的12支鹿角,則源於1263年亞歷山大三世賜予勇士麥肯錫的尊貴象徵。

選對家私為味蕾加分

想要讓味蕾與感官有更多相得益彰的體驗,家私的選擇更是加分關鍵。結合中島與餐桌概念的TERRACUCINA,是德國廚具品牌störmer的經典款式,從中島即開始嵌入不鏽鋼深長盤體,洗鍊的線條內,可放入大量冰塊,品酒時隨興擺放,巧妙取代傳統的桌邊冰桶,換取了更多的品酩自由。

★營養師小提醒:
高雄榮民總醫院許慧雅營養師表示,巧克力中有一種名為色胺酸的物質,能夠讓身體放鬆,帶來愉悅的心情。國外研究發現,適量攝取巧克力可促進血液循環,加上本身有咖啡因,對生理期女性的輕微頭痛,也有舒緩的效果。

但許慧雅營養師也提醒,巧克力屬於高熱量的食物,食用過量容易對心血管造成負擔,更有發胖的風險,建議適量即可。

另外,雲林基督教醫院營養師組長林旻樺說明,平常小酌一杯是可以的,但記得空腹、剛洗完澡時不要喝酒,避免刺激胃壁產生發炎反應,或是血壓快速上升,不要一次飲用過量,預防酒精性肝炎纏身。

◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
遵守3原則,糖尿病也可以嗑甜食!
冬季飲酒暖身,你喝對了嗎?
米酒沒有米?秋冬進補,小心假酒
謎樣的食物(二):巧克力,降膽固醇?易胖?

返回文章列表