最「鐳」的養生法

蘇上豪 專欄
台北市博仁醫院 心臟血管外科 主任

圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年03月14日 下午15:00



雷之一字,近年來在對的網路用語上相當火紅,表示的是「因為具有與眾不同,出人意料的特性,而使人驚詫造成折服」因此不斷可以看到「雷人」、「雷到」等相關用字的出現,一開始我是丈二金剛摸不著頭腦,但看久了也就見怪不怪了。

在醫療史上,也有類似的事件發生,但必須將「雷」加上金字邊成為「鐳」,它的出現連「雷」字也要靠邊站!

我們都知道「鐳」是在1898年Marie Curie,即我們俗稱的居禮夫人,和她的夫婿所發現。1903年他們兩人還與亨利.貝可勒(Henri Becquerel),因為發現了天然物質有放射性的現象,而一同獲頒諾貝爾物理學獎。只是鐳在發現的初期,卻因為人類的無知,造成了不少的災難。



哭笑不得的流行偏方

▲居禮夫人與夫婿


或許覺得這種剛發現的物質很炫,又被取名為「Radium(即放射性之意)」,所以一些腦筋動得很快的商人,將鐳莫名其妙加入我們日常生活必需品中,把它變成流行商品而大發利市。

讓我們把時間倒轉到1915年5月,在美國伊利諾州春田市舉辦的年度醫學會。據歷史學者考據,可以在參展的產品攤位看到很多含鐳的產品,從喝的到沐浴用品應有盡有,而且在宣傳上都有說明這些產品都是人類科學的躍進所來。

例如在當時就有一種含鐳的肛門栓塞劑。由美國丹佛市家用產品公司(Home Products Company)所出產,在它的說明就出現以下的字眼:「Vita Radium Suppositories(維塔鐳肛門栓塞劑)For Restoring SEX Power(為了重拾你的性能力)」為了強調其效能,該公司更買下廣告,宣稱此物還可以縮小及變軟男性腫大的攝護腺。

當然,如果你覺得鐳的吸收不夠多、不夠快的話,你也可以買一支所謂的「鐳散發(Radium Emanator)」。它是水泥做的多層盤,像高壓電塔固定電線的小支架,裡面含有鐳的成分。用法很簡單:只要將它放在飲用水容器內一整夜的話,你就可以在隔天喝到充滿鐳的水,據信可以精神飽滿、活力一整天。



最好的廣告詞「治百病」

感覺到鐳的威力了嗎?如果還沒有,你還可以在1920〜1940年代之間,看到所謂的「Tho-Radia」,專供女性使用的化妝品,擦的抹的都有,這產品甫於巴黎上市,就成為最Hito的產品,然後風行全世界;當然你還不能錯過叫「Radithor」的滴劑(只是鐳加蒸餾水),廣告上說它是「永遠的陽光」,號稱可以治百病;最後,我覺得最猛的是1950年代,在美國蒙塔那(Montana)的廢礦區,有人推出礦坑內的Spa(現在還有),以前賣的是有鐳的放射,現在我看了宣傳,換成叫「Radon Health Mine」—什麼叫Radon,就是氡氣,無色無味的放射性氣體,是美國環保署第一級致癌物,所以真有紓壓之效嗎?答案呼之欲出。



本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
溫泉居然也有放射性!
毛髮旺盛、性致勃勃,原來只是副作用
白內障改寫了西洋藝術史?
假牙趣談


返回文章列表