足球智勇雙全,籃球規則隨人變

撰文/渡鴉、雪球;攝影/張紋豪

發佈於 2017年04月06日 下午16:30



雖然年紀都是60、70歲球員,在大佳河濱公園快速奔馳,來回數次,連看臺上的20、30歲的年輕觀眾也不得不喝起采來。前國防部長嚴明的民間友人從事營建業的江太平說,嚴明和吳康明將軍,兩人雖然不算高大威武型,但是十分具機動性,難以預測其動向,靈活又可滿場飛舞,看臺上的家屬和啦啦隊們,也對這群空軍退休為主力的飛虎足球隊員們稱頭表現,十分滿意。



用足球,連接體力與智力

吳康明舉例說,在棋類遊戲中圍棋的遊戲規則最為簡單,但變化卻是最複雜。用來誇耀人工智慧的電腦,從早期單一核心CPU的IBM超級電腦,到平行處理聯結多核心CPU個人電腦,每次有更強大的電腦版本釋出時,屢屢想藉由打敗現代圍棋的棋王,來誇耀電腦的智慧和心智運算已超越人類一流的心靈。

但身為IDF的首席試飛官,吳康明認為太依賴電腦,在多次飛安事件和飛機操控實務中已證實,危機來臨時會驚慌失措,他說足球運動剛好可以來補充救濟這缺點。



嚴明也認為足球的遊戲規則其實在球類中算是少的,和籃球比起來,籃球的規則真是繁雜,例如禁區3秒違例中就有,妨礙中籃、故意用腳踢球、走步、二次運球等,反觀球類運動中足球應該是規則最少也最簡單的,正因如此,可以享受遊戲的變化性卻是最大的,也最自由,但體力和耐力卻不見得比較輕鬆,恰巧也符合空軍飛行員喜好動腦鑽營戰術和戰略的脾胃,是結合體力和智力的雙重訓練。



足球規則因人而易

推廣足球運動的孔雀隊教練,也是亞青盃國手出身李昭辰說,雖然孔雀隊俱樂部目前已有分齡規劃,最資深選手已逾八十歲,但他不否認,足球仍是具有相當風險性的運動,例如骨折意外,對於許多球員來說並不陌生。

因此,李昭辰提醒鏟球、推拉搶球,甚至摔人,對於年齡較資深的球員都是較危險的肢體動作,護腿板、護膝、長襪都不可少;如果可以找到年齡相仿的球友,下場時對於競賽程度有相同共識,也是安全馳騁球場的小撇步。



★樂齡足球隊,這裡找!
1.臺北市孔雀體育會
2.臺中老爺足球隊
3.俊利建設足球隊
4.臺南南友隊
5.高雄市不老足球協會



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
不老騎士的騎遊人生,許銘峰的單車哲學
《名醫談養生》70歲牛柯琪,每天跑5圈成大操場
不老越野跑將,山林佼兔何萬豊
提升新陳代謝,從瑜珈開始

返回文章列表