初春,看盡阿里山迷人風貌

撰文/luckysadness、圖片來源/shutterstock、參考資料來源/阿里山國家風景區

發佈於 2017年04月06日 下午16:30



適逢乍暖還寒,阿里山一年之中最為柔美的時期。趁著陽光輕透和煦,不妨伸展慵懶的身軀,來趟兩天一夜的輕旅行。從4月初開始,沿著阿里山森林步道蜿蜒而上,就能一睹潔白無瑕的海芋緩緩搖曳,以及今年稍稍遲來的冬季主角—櫻花綻放的盛況。國內外皆享有盛名的阿里山日出景觀,更是不能錯過的五奇之一。



賞花好時節

賞海芋不一定要去到陽明山,在雲霧繚繞的阿里山上,海芋躲藏在各個令人心動的小角落,等著你去一探究竟!據嘉義林區管理處表示,阿里山森林遊樂區內,不論是旅遊區、貴賓館、沼平車站及公園周邊,甚至在相鄰國中小的校園裡,都可以發現海芋的蹤跡。



海芋之外,櫻花嬌滴滴的粉紅色,為滿山滿谷的綠地增添了一縷嬌羞的氣息,讓人看了心情大好,不由得在心底唱起歌來。阿里山國家公園消息指出,3月10日至4月10日為預計的櫻花季,主要的花種包括山櫻花、吉野櫻與八重櫻。

其中,數量位居第一的吉野櫻,多達1900多株。第二名的山櫻花,有1780多株。第三名則是重瓣的八重櫻,也有上千株之多。還有其他的色彩繽紛,像是射干菖蒲、台灣一葉蘭木蘭花、森氏杜鵑、毛地黃和石楠花等等花卉,更是增添了阿里山櫻花季的熱鬧氣氛。



◆推薦賞花路線:
第1條:阿里山賓館→梅園、阿里山派出所→祝山登山口。
總長:約600公尺,步行所需時間約7~10分鐘。 

第2條:沼平火車站→沼平公園、姊妹潭、受鎮宮、慈雲寺、高山博物館、樹靈塔、香林國中、三代木、象鼻木→阿里山賓館(民宿)。
總長:約2.6公里,步行所需時間約40~50分鐘。



五奇之首的日出

沉睡的夜即將從夢中醒來,太陽悄悄爬上山頭,映入眼簾的是那絢爛又不刺眼的光芒,有如金黃色的薄紗輕蓋在柔軟的雲層上。是的,這就是阿里山上的日出奇景,全新的一天就這樣華美地展開了。

想要一探日出之美的朋友們,可以搭乘祝山線觀日列車前往觀日。但在四季交替之下,每天的日出時間不盡相同,因此阿里山車站會視情況做調整,以對應日出時間及遊客數量。因此,列車班表將於每日下午四點,都會在網站、車站、遊樂區大門口及旅客中心進行公告。

為了維護觀日品質及顧慮遊客安全,每天都有運量限制,因此欲搭乘觀日列車的朋友,建議於前一天的下午一點至四點,預先到森鐵嘉義站、北門站、奮起湖站或阿里山站2樓購票。阿里山森林鐵路祝山線發車時刻表https://goo.gl/Vv4D4J



同場加映:阿里山特色景點

除了賞心悅目的花朵們之外,還有以下阿里山特色景點,建議利用空檔時間走上一回。

1.觸口遊客服務中心:欣賞自然和諧的地景建築之美,於牛埔仔草原享受藍天白雲以及遼闊的大草原。
2.隙頂:發音為Yauvakazna,是原住民鄒語,意思是很多動物聚集的地方。步道的視野展望絕佳,雲海的氣勢與阿里山不相上下。
3.奮起湖:星空小木屋、老街、車站。
4.霞之道:有夢幻琉璃之稱,漫遊在步道,綠意盎然的樹林,吸收自然芬多精,感受大自然的美好。



★怎麼去阿里山★

1.公路:除了私人轎車、遊覽車和少數國光班次外,遊客還能以租車、招攬計程車上山;也能搭乘嘉義縣公車,該班車主要來回行駛於嘉義市至阿里山森林遊樂區、奮起湖、達邦和瑞里等地。
2.鐵路:可搭乘森鐵小火車至奮起湖站,再利用其他交通工具如台灣好行、公車上阿里山(目前奮起湖—阿里山鐵路停駛中)。→點這看,詳細交通工具方案



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
潔白VS繽紛,北部海芋夯景點
《中部》賞櫻,來這裡就對了!
《北部》免出國,也能賞紛飛櫻花雨
把握非假日,半日遊新體驗

返回文章列表