龜山島奇緣,遇見鯨豚與百合

撰文/luckysadness、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年04月14日 下午12:00



你知道嗎?龜山島位於蘭陽平原東面的太平洋上,不僅外型像是孤懸於海上的一隻浮龜,她還是一座火山島。

每年都有眾多的遊客到龜山島一探究竟,尤其在春暖花開的4、5月份,陸上行程能欣賞到廣闊壯觀的百合花海盛開,海上行程則能與成千上萬隻的鯨豚相見歡,帶給旅人們無盡的驚喜與回憶。


百合,飄洋過海的花香

微風吹過,空氣中帶著些許清香,循著來源望去,映入眼簾竟是數不盡的百合花。在一片廣大的綠色原野裡,潔白無瑕到讓人無法忽略,其中略帶酒紅色條紋的百合更是特別。

據東北角暨宜蘭海岸管理處表示,龜山島上的百合花由於較少人為干擾,每年4到5月都開得相當燦爛,每一植株可多達30朵。而百合花盛開得較茂盛的地方,在普陀巖寺前方空地、遊客中心周邊及龜尾湖畔的龜山小學舊址附近。

島上以鐵砲百合為主,歷經從琉球群島飄洋過海而來的艱辛路程,現今在龜山島上搖曳生姿,其他則是常見的臺灣原生百合,二者的差別在於臺灣百合的花被片外略帶酒紅色條紋,而鐵砲百合則內外皆白,登島觀賞時可以此為根據辨識。



鯨豚,原來我們這麼近

「唰!」銀色海豚優雅地一躍而上,在空中劃下耀眼弧線,再沉進海洋的溫柔懷抱。隨著浪花拍打節奏,經過無數次的起落,海豚們仍有條不紊地前進,跳出動人舞姿之餘,同時更展現了令人引以為傲的團隊精神。

美麗的鯨魚們,不論是在海上俐落翻滾,或用強而有力的尾巴拍擊海浪,甚至凌空跳躍進、重擊海平面的景觀,更讓人驚呼連連。在大地回春,海水與天空正藍的時候,不妨來場與鯨豚的對話,讓彼此的心更加緊密。

全世界的鯨豚種類共有79種,曾在臺灣海域出現的就有27種,而龜山島海域的鯨豚種類又多達17種。最常見的海豚種類為短吻飛旋海豚、長吻飛旋海豚、瑞氏海豚、瓶鼻海豚、真海豚、熱帶斑海豚、弗氏海豚。常見鯨魚種類則為偽虎鯨、小虎鯨、虎鯨、小抹香鯨、抹香鯨、領航鯨。如此豐富的生態資源,也非常需要大家的共同保育,才能讓鯨豚們安心地在龜山島海域居住下去哦!



同場加映:蘭陽第一美景 龜山朝日

東北角暨宜蘭海岸管理處建議,喜愛遠眺龜山島的朋友,可以選擇騎乘「宜蘭濱海自行車道」路線,從頭城的竹安溪口到蘇澳的頂寮生態公園,沿途可觀察到龜山島由南至北的不同姿態。如果想進一步體驗蘭陽第一美景「龜山朝日」的壯麗景色,則推薦在宜蘭留宿,壯圍鄉的永鎮海濱公園海灘上,是大家公認欣賞龜山朝日的最佳位置。


◆交通資訊
1.搭乘大眾交通工具:
a.火車:搭乘北迴線火車至頭城火車站,沿濱海公路北行抵達烏石港後,再於港口搭乘船隻前往龜山島。
b.客運:搭乘基隆客運、國光客運至烏石港站,再於港口搭乘船隻前往龜山島。

2.自行開車:
a.由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)即可到達,再於港口搭乘船隻前往龜山島。
b.由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)即可到達烏石港後,再於港口搭乘船隻前往龜山島。


◆小叮嚀
1.龜山島開放登島時間或賞鯨豚的詳細資訊,可撥打03-978-9078烏石港遊客中心洽詢。登島申請事宜請參考→東北角暨宜蘭海岸國家風管處
2.最新動態可至東北角之友臉書粉絲專頁,或電洽福隆遊客中心02-2499-1210



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
潔白VS繽紛,北部海芋夯景點
全程無階梯 超輕鬆山林步道
《東、南部》曬暖陽,賞南國櫻花海
京都慢景點:靜坐和早齋的雙重享受

返回文章列表