春日限定!宜蘭綠色慶典

撰文/luckysadness、圖片來源/shutterstock & 蘭陽農業基金會、參考來源/交通部觀光局

發佈於 2017年04月21日 下午16:30



跟隨春天的痕跡,腳步輕盈地踏進2017宜蘭綠色博覽會,期待又興奮的感覺在心頭亂竄,因為一年一度的綠色慶典又來臨了。

每當身處綠博中央,環顧四周盡是青草的翠綠與清香,總會情不自禁地深呼吸好幾回,享受這大自然最原始的刻印。這場綠色的盛會,將從4/1起至5/14在冬山河與冬山火車站周邊區域隆重登場。



永續經營綠色環保

今年綠博以「綠啟航」為主題,以實踐與體驗作為行動方針,延展出豐富多元的特色活動。綠博所提倡的三生三共,一直是臺灣綠色生活的重要核心理念,不僅在人們心目中激起一道道的環保漣漪,也是永續經營環境及友善大地的最佳依歸,博覽會中規劃有5個造景與活動區域:

◆大地藝術區
以不同顏色種類的稻作,呈現綠博設計的活動主視覺,在眼前變出一幅農家印象的「大地畫布」。緊鄰而併的,是用現代化鋼鐵材料,創造出50座高達250公分,令人嘆為觀止的「金剛農夫」。而一旁,則是多彩的大波斯菊及黃波斯菊結合幾何線條呈現的美麗花海。
另外,還有用玉米打造出兼具美觀與趣味性十足的綠野迷宮,創意十足,值得前往觀賞。


◆綠色聚落
五大區域之一的綠色聚落,其「一食之選」能讓親子一同體驗,將垃圾點石成金的樂趣。「綠啟航」主題館則是結合了互動裝置、情境營造等多元展演。另外,「米漬屋」提供了大家米食、漬食的體驗課程,閒暇之餘還能去「綠色市集」挑選天然蔬果、畜產品、花卉展售等伴手禮帶回家。怎麼玩,點這裡!


◆生態綠舟區
生態綠舟區中是一個以竹編、漂流木等多元媒材,建構出來的巨大漣漪迷宮,建議大家一定要去走一遭。不只如此,在這裡還能享受划行獨木舟的愜意,想要暢遊冬山河的水岸風光,請盡早預約。怎麼玩,點這裡!


◆水原綠境
在此區,可見噶瑪蘭族是如何臨水而居,觀摩他們取之自然、用之自然的生活智慧。父母也可以帶著孩子去「kaka故事屋」,一同了解如何與溼地共處,聆聽與大自然相和諧的捕魚故事。除此之外,去到「yaki廚房」能品嘗別具特色的泰雅風味餐,以及「Qba’教室」能DIY體驗原住民的工藝之美。怎麼玩,點這裡!


◆綠競場
綠競場集結了冬山鄉各個社區,一同齊力打造廣闊的可食風景,以好吃、好看、好玩的方式,讓遊客體驗精彩的食農教育。怎麼玩,點這裡!


◆交通資訊
1.客運
a.國光客運1879「圓山轉運站─南方澳」,生態綠舟入口下車。
b.大都會客運9028「新店─蘇澳」,冬山火車站入口下車。
c.搭乘首都客運1570、1572「市府轉運站─羅東」,或葛瑪蘭客運1915、1916、1917「台北─羅東」,至羅東轉運站下車。再轉搭宜蘭縣內公車,平日,可搭國光客運1766;假日,宜蘭勁好行「宜蘭轉運站─南方澳」。

2.火車
a.搭乘區間車,至冬山火車站下車,步行直達綠博園區 。
b.到達羅東火車站後,再轉搭區間車或者走到後火車站,到羅東轉運站,轉搭宜蘭縣內公車。

3.自行開車:
a. 臺北出發:走國道5號,接前往五結鄉的191甲縣道,行駛到冬山鄉的中華路右轉直行即可抵達。
b. 花蓮出發:走臺9縣,達冬山路直走,成興路右轉,再左轉中華路即可抵達。



同場加映:BulauBulau不老部落

BulauBulau是泰雅族「閒逛」之意。不老部落延續部落傳統,以原始方式重拾生活,而農場主人推動慢活概念,讓外移的族人紛紛回歸。這裡是泰雅族的歸宿,這裡是泰雅祖宗的部落,自始至終。

為了維護族人生活常態,一天只接待30位外賓,可參觀部落農牧生活型態、品嘗傳統道地美食,甚至有狩獵射箭、搗麻糬的體驗活動。

開放時間:每週二~週六,10:00~16:00(採預約制,周日、周一公休)
電話:03-961-4198
車程:從綠博到不老部落開車約20多分鐘
地址:宜蘭縣大同鄉寒溪村華興巷46號之1



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
龜山島奇緣,遇見鯨豚與百合
初春,看盡阿里山迷人風貌
經典4風格,熟男魅力大爆發!
行李再進化!6件單品玩歐洲

返回文章列表