籃板下的青春滋味

撰文/羽穗、攝影/張紋豪、圖片提供/孔令延

發佈於 2017年04月25日 上午11:30



你對青春的印象是什麼?隨著時間的流逝,年輕時擁有過的那些酸甜苦辣,即使不再嶄新,卻在腦海中烙印下深深的回憶,如同一壺美酒,每回品嘗,總能觸動心裡那塊屬於「青春」的角落。

空軍籃球老馬隊,是一群已退休的空軍們,為了聯絡彼此感情,所搭起來的網絡。每個星期三,在臺北松山機場空軍基地,賣力的揮霍汗水,在球場上奔馳。近20位球員,即便已摻雜白髮,聽見裁判的哨聲響起,腳步仍然迅速、穩健,全場的緊張感油然而生,不輸給年輕朋友的爭鋒對決。


選出幹部 聯絡情感

前空軍司令部副司令劉翼天將軍,可說是「空軍官校籃球校友聯誼會CAFA」的重要推手。

從前於空軍官校時,籃球就是他的最愛,在當時嚴格、拘束的軍事管理環境下,打籃球是鍛鍊身體、釋放壓力的最佳選擇,更因此與校隊隊友、大至學長,小至學弟,都建立了深厚的感情。退休後,他覺得這樣珍貴的情誼不能輕易斷掉,因此開始號召前後期籃球校隊球友如前民航局長張國政,以及盧英、陳道千、顧潭、孔令延、張幼城、楊本安,籌備組織了「空軍官校籃球校隊聯誼會CAFA」,籃球正是主要的活動之一。

大家合心合力,將從前的老同學們找回來,一起打籃球,重溫青春時期。聯誼會至102年創立至今已累積了134位會員,而籃球隊的固定班底,約有12至15人左右,平均年齡60歲左右,空官校友隊的球友們相約每週三晚上固定球敘,特別訂製設計球衣、揮汗奔馳於球場,回味籃球所帶來的悸動,秘書長孔令延笑說:「我什麼都不愛,就是對籃球特別情有獨鍾!」


民國61年大專盃冠軍:永遠的美好回憶

榮譽會長劉翼天說,籃球是個需要默契的運動,每個人所擔任的角色,都有自己的「任務」所在,民國61年大專盃籃球賽,拿下冠軍,創下當年「五上五下,全場緊迫盯人」,讓當時壓根不把空軍官校當對手的他校校隊刮目相看;中國時報當時的記者李廣淮,一篇「地虎對天龍」報導是最佳寫照。而這項殊榮,不僅拉近了彼此的距離,更深深鞏固了大家的感情,每次聚在一起,話起家常來,總是回味無窮。


此外,每週三練習的臺北松山空軍基地籃球場(原空軍虎風籃球場),亦是一處充滿歷史的地點。劉翼天表示在官校畢業前一年(民國58年),當時空軍運動大會的巡迴比賽,正是在這裡開打,同樣的場景、同樣的地點,即便現在已不再打球,但每當到這裡,似乎還是可以體會到屬於青春的氣息。

除了例行的球敘之外,秘書長孔令延、張幼城、楊本安等人,幾乎每週六晚上都會到臺北市立大安國中體育館報到,那裡是屬於凱宏空運孟董事長志福籃球同好練球時段,與年齡、球技相當的球友切磋、較勁,過過乾癮,對籃球的喜愛可說是發揮得淋漓盡致。


投其所好 選擇加入

秘書長孔令延指出,如果想要加入「空軍官校籃球校隊聯誼會CAFA」,只要所屬空軍,不管何單位、退休與否,只要繳交1000元的會費,即可加入,還會贈送會衫一件。除了籃球之外,聯誼會每年固定7月底辦周年慶、春酒、春天與秋天各一次郊遊;還有健行社、卡拉OK社,平均每2個月舉辦一次,藉以維繫彼此的感情,未來還會有高爾夫球社,豐富了聯誼會的會員聯誼活動選項。

藉由這樣縱向的聯誼互動與活動中,4年來,空軍官校籃球校隊聯誼會已成為一個有規模的聯誼團體。人生到了退休階段,仍然有機會跟學生時期一起打球的老師、教官、學長、朋友、同學、學弟們互相聯絡,保存過往回憶,讓彼此繼續成為生活中密不可分的角色,營造了美好、愉悅的退休生活。


★樂齡籃球隊,這裡找!
1.Dreams 夢幻神駒籃球隊
2.臺大駿馬籃球隊
3.臺北晨光籃球隊
4.臺北大安微笑隊
5.臺中空軍老馬隊
6.左營海軍袍澤隊



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
足球智勇雙全,籃球規則隨人變
〈影音〉凍齡新秘方『不老瑜珈』
不老越野跑將,山林佼兔何萬豊
〈影音〉鍛鍊膝關節,3組居家小運動

返回文章列表