《東南部》微光點點的小浪漫

撰文/羽穗、圖片來源/菓菓整合有限公司、shutterstock

發佈於 2017年04月25日 上午11:30



「大家都知道,想要看到螢火蟲,關係著周邊的環境與水源。以好山好水為譽的花東地區,正是最佳的寫照;又如南部阿里山、高雄那瑪夏,純淨舒適的自然環境,亦是火金姑的良好溫床,現在,緊跟著我們的腳步,探詢寶島東南部的賞螢秘境吧!



東部:宜蘭、花蓮、臺東

東部地區,地理環境豐富,靠山近海,每逢假日、連假,總湧入來自四面八方的遊客,只為一親大自然的芳澤。3月底開始至5月初,是觀賞螢火蟲的最佳時機,趁著日落之際前往山林間,清新舒適的感覺,彷彿已與自然融為一體。

◆宜蘭頭城農場
頭城農場是個寓教於樂的好地方,從住宿、飲食、田野體驗皆充滿驚奇。此地的螢火蟲為常見的「黃緣螢」,因二翅間的邊緣有黃色的線條而得名,建議可安排兩天一夜的行程,感受濃厚鄉村風情,體驗「輕羅小扇撲流螢」的樂趣。

賞螢時間:4~6月
賞螢地點:頭城農場/宜蘭縣頭城鎮更新路125號
洽詢電話:03-977-2222
報名網站:https://goo.gl/UIe07e
交通資訊:走雪山隧道往宜蘭方向,在頭城交流道下右轉臺2庚線,至頭城銜接臺2縣濱海公路,經烏石港、外澳、梗枋,再順著指標即可抵。


◆花蓮鯉魚潭

花蓮鯉魚潭的賞螢季,是每年花東縱谷國家風景區管理處所辦理的重要活動之一。在此賞螢,能於黑夜的星空下,聆聽導覽志工老師的解說,認識螢火蟲的種類與特性,一邊看著一盞盞可愛的小燈籠閃爍飛舞,穿梭於草叢間,美不勝收。提醒大家要遵守園區規定,不要伸手觸碰螢火蟲,並在手電筒上加上紅色玻璃紙降低光害,以免影響其生態活動。

賞螢時間:即日起至5/6,每逢週五、六,分為19:00、20:00兩梯次
賞螢地點:花蓮鯉魚潭風景區/花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號
洽詢電話:03-864-1691
報名網站:https://goo.gl/XvyI3s
交通資訊:駕駛臺9丙線往壽豐方向,約16K東轉入


◆臺東利嘉林道
臺東卑南的利嘉林道,是當地人為了螢火蟲復育所搭起的自然場所,全長39公里,光是螢火蟲就有20多種品種,群山環繞與林相充沛的環境下,更是許多昆蟲的最佳棲息地,沿途還可看見許多卑南族的造景、文化資產,深刻感受了山林與原住民間密切的關係。

賞螢時間:4~5月
賞螢地點:臺東利嘉林道/臺東縣卑南鄉臺9乙
洽詢電話: 08-938-1368(卑南鄉公所)
參考網站:https://goo.gl/WnpqtY
交通資訊:臺9線383公里後轉臺9乙線直行,過太平橋後右轉堤防便道即可抵。


南部:阿里山、梅嶺、那瑪夏

往南部走,當然少不了著名的阿里山國家公園,四季皆是風景;另外,臺南、高雄,也有隱藏版的賞螢秘境,等著我們去探訪。


◆阿里山國家風景區
全臺灣螢火蟲約有63種,而阿里山全區總計下來,約有42種左右,占了2/3的比例。整個國家公園從低海拔到高海拔,一年四季都有螢火蟲可以觀賞,知名的奮起湖、瑞里國小、里佳賞楓步道,皆為人氣的賞螢景點,遊客可自行探索,增加遊玩樂趣。

賞螢時間:全年
賞螢地點:阿里山國家公園周邊
洽詢電話: 05-259-3900
參考網站:https://goo.gl/g8llLS
交通資訊:各地交通方式,請參考阿里山國家風景區


◆臺南梅嶺
臺南梅嶺每年4月份的賞螢季,可說是一年一度的盛事之一,期間將推出一系列的活動,與大家共襄盛舉。除了每週六日的賞螢觀賞外,還設立了農夫市集、梅製品DIY體驗,豐富又有趣!

賞螢時間:即日起至5/7,每週六日16:00~17:00
賞螢地點:臺南梅嶺賞螢步道/23°11'05.6"N 120°32'00.7"E
洽詢電話:06-575-5830
參考網站:https://goo.gl/9LYuyF
交通資訊:搭乘興南客運臺南到玉井,再轉搭綠22線往西、梅嶺。


◆高雄那瑪夏
那瑪夏可說是高雄的後花園,此地曾因2009年八八水災受到重創,近幾年復育有佳,新興為原住民文化區結合自然景觀,共有20多種螢火蟲棲息,每年3月至4月份為最佳觀賞期。

賞螢時間:即日起至4/30
賞螢地點:高雄市那瑪夏區平和巷171號/23°14'18.3"N 120°41'47.2"E
洽詢電話:07-670-1001(那瑪夏區公所)
報名網站:https://goo.gl/lrZcdb
交通資訊:走南二高轉84縣道,經過玉井、甲仙,再轉臺21線那瑪夏區



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
《北中部》來去看!火金姑放閃
春日限定!宜蘭綠色慶典
閱讀客家詩意,一桐賞玩趣
潔白VS繽紛,北部海芋夯景點

返回文章列表