起床暈眩、刷牙想吐,生病了嗎?

撰文/李晏晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年05月03日 下午16:30



一早起來,老是覺得頭昏腦脹,暈頭轉向,甚至眼冒金星,但過一會兒就好了;刷牙後,越刷越想吐,出現噁心、反胃的不適感,奇怪的是,怎麼好像一下子又沒事了?

相信不少人有類似的疑問,而這些症狀似乎也常常發生在自己身上,難道是生了什麼病不成?該怎麼辦呢?


頭暈原因眾多

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家醫科李秉翰醫師表示,形成頭暈的原因很多,以退休族來看,常見的原因可能是因為年齡增長,各個器官的退化,加上血液循環變差,所導致的短暫頭暈。

有時情緒不佳、壓力大、焦慮、心血管疾病、感冒前後、過度疲勞等,都有可能會造成暈眩,不一定只好發於起床這個時間點。


當心潛在的病因影響

李秉翰醫師說,前面提到的,通常是小毛病所導致的暈眩,但也有可能是下列情況所引起的,則千萬要留意:

1.心律不整:心跳忽快忽慢、容易心悸,有時會冒冷汗、胸悶,嚴重時會有突然頭暈昏倒的危險。
2.貧血:貧血是許多女性頭暈常見的原因之一,尤其是生理期後血紅素降低,應定期健康檢查確認血紅素是否在安全的標準內。
3.梅尼爾氏症候群:這項病症目前發病原因不明,患者通常有耳鳴、暈眩、聽力下降等症狀,需要定期追蹤病情。
4.腦幹中風前兆:常見症狀為突發性的嚴重頭暈,且持續一天以上都無法改善,不可輕忽。
5.小腦退化:伴隨著走路不穩、平衡感異常等明顯症狀。
6.藥物影響:有些感冒藥含有抗組織胺,服用後容易造成頭暈。而服用安眠藥或鎮定劑後也可能會造成類似副作用,尤其是有失眠問題而服用這類藥物的長者,更要小心頭暈跌倒的風險。


刷牙想吐,牙膏在作怪?

另外,起床刷牙後想吐、反胃,又是為什麼呢?

李秉翰醫師說,刷牙有時會有想吐的情形,多半和個人習慣有關。例如有人刷牙特別用力,或者習慣清潔舌苔,容易刺激嘔吐中樞形成不適、反胃的感覺;其他像是使用味道較刺激的牙膏等,也會有影響,並不一定全是腸胃問題所導致。

最後,李秉翰醫師補充,通常噁心、反胃的感覺不單單僅只是刷牙時的問題,口臭也是一大因素,有相關問題,建議可先至家醫科做診斷。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
腸胃炎的正確飲食法
類固醇真的是萬靈丹嗎?
家醫師解密:與水相關的兩個迷思
炒菜油煙,女性肺腺癌殺手

返回文章列表