3分鐘,專家教你輕鬆報稅

吳志峯 專欄
財商教育實驗室 站長

圖片來源/shutterstock、圖表繪製/吳志峯

發佈於 2017年05月05日 下午16:00



5月報稅季到來,因應著科技的進步,報稅方式更顯多元,不用出門就可利用自然人憑證、健保卡、金融憑證、身份證字號與戶號來申報所得稅,便利性十足。而今(105)年,綜合所得稅新制,與往年制度有何差異,不妨先行了解。


結算申報注意事項

★申報期限:106.05.01~106.06.01


一、報稅無紙化已於103年上路,建議以網路報稅:
不會寄發扣繳憑單,建議利用自然人憑證、金融憑證、健保卡+密碼、身分證字號+戶號+查詢碼等四種方式申報所得稅,只要下載報稅軟體,可雲端帶入所得,以及可列舉扣除的項目與金額,報稅更為方便。

「查詢碼」可親自或委託代理人攜帶身份證於各地區國稅局及其分局、稽徵所辦理查調服務取得;「戶號」則記載於現在設籍地址的戶口名簿上。


二、以網路報繳稅時,需注意下列事項:
1.以財政部網站下載之報稅軟體進行報稅。
2.支援作業系統:Windows XP(SP3)、Windows VISTA、Windows 7、Windows 8、Windows 10。報稅軟體在Windows 8作業系統上面是可以安裝使用的,但記得要點選「桌面」項目後下載安裝程式,並按滑鼠右鍵選擇「以系統管理員身分執行」來執行此安裝程式。
3.106年4月28日上午8點,開放使用憑證下載相關資料;106年5月1日開放上傳申報資料。


三、不方便上網查所得,可至國稅局臨櫃查詢資料
除了利用憑證上網查詢所得資料以及透過稅額試算申報所得稅之外,也可親自或委託他人至國稅局臨櫃查詢;或是向工作單位、發放利息的銀行、發放股利的上市櫃公司等憑單填發單位,申請填發憑單。


105年度綜合所得稅新制:售屋財產交易所得標準調降

依財政部公布「一百零五年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定」,六縣市部分地區調降1~2個百分點,多數地區維持不變。

其餘不太重要的變化就不列出了,以下附上前幾年較重要的變化提供參考。


104年度綜合所得稅新制

一、可使用健保卡為憑證,網路申報綜合所得稅
如要使用健保卡申報綜所稅,必須先申辦「健保卡網路服務註冊」,進行認證設定密碼。申辦方式有下列 2種:

1.臨櫃申請:本人持身分證明文件,親自到中央健康保險署各分區業務服務櫃檯洽辦,經櫃檯人員查證無誤後,即受理健保卡註冊作業。

2.網路申請:亦可備妥健保卡、戶口名簿戶號、電子郵件信箱及讀卡機,連至健保卡網路服務網站,填寫網頁註冊資料及設定密碼。


二、增加課稅級距:45%稅率
課稅級距金額增加綜合所得淨額超過1,000萬元部分,適用45%稅率的級距。


三、股利淨額或盈餘淨額,其可扣抵稅額減半扣抵
營利事業之股利或盈餘分配日訂於104年1月1日以後者,中華民國境內居住的個人股東獲配的股利淨額或盈餘淨額,可扣抵稅額修正為原扣抵稅額之半數,抵減綜合所得稅。對於長期投資的存股族來說,要繳的稅變多,可退的稅變少。


四、房地合一所得稅上路
從前賣屋的財產交易所得,要併入綜合所得稅結算申報,往往因此拉高稅率,造成其他所得必須多繳稅,但從2016年1月1日起正式實施房地合一所得稅,售屋所得將與綜所稅分離課稅(移轉登記日的次日起算30天內申報納稅)


103年度綜合所得稅新制

一、夫妻各類所得可分開計稅
若所得來源主要為「薪資所得」者可略過。

參見下圖,左上角表示丈夫薪資所得占家庭總所得之25%,若採用「丈夫薪資所得分開計稅」時,另外三塊紅色面積的所得加總,有可能進入另一個課稅級距,使整個家庭需繳納的稅額拉高。

若是採用新制,將「丈夫各類所得分開計稅」時,如右上角的圖,可看見綠色與紅色區塊的面積一致,要繳納的稅額就可能比較低。因此,對於「非薪資所得」占比高者,選擇全部所得分開計稅將會比較有利。



範例試算

阿宏和阿觀夫妻倆理財有術,阿宏104年薪資所得為50萬,而其他非薪資所得如股利與租金等共有80萬,阿觀薪資所得為40萬,其他非薪資所得為80萬。兩人免稅額為17萬,扣除額為15.8萬。計稅方式該如何選擇最有利?

◆方法1:將阿宏「薪資所得」分開計稅

合併應納稅額 = 1.535萬 + 24.3萬 = 25.835萬



◆方法2:將阿宏「各類所得」分開計稅

合併應納稅額 = 9.644萬 + 9.14萬 = 18.784萬(較有利!)



本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
空巢期換屋再出發!2016房地合一 新制上路
預立遺囑勝過百般節稅
〈觀念篇〉跟著財務顧問學記帳
想要安心退休,先學會這六招!


返回文章列表