圓臉、三角臉,修臉形的小秘訣

整理編輯/羽穗、摘自/《行家這樣買鑽石》(吳舜田、繆承翰、湯惠民著)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年05月16日 下午15:30



鑽石配件百百種,想要送禮,或者犒賞自己,該如何在五花八門的商品中挑選到適合自己的璀璨光芒呢?

人的臉形各異,如何搭配才好?只要掌握最基本的搭配技巧就能美美地出門,成為一道亮麗風景。


1.鵝蛋臉或瓜子臉

如果您具有這種符合傳統的臉形,恭喜您完全符合東方女性的審美標準,可以嘗試佩戴各種款式的鑽石飾品,怎麼戴怎麼出色,例如林志玲、范冰冰。


2.圓形臉

擁有圓形臉的女性通常臉下方顯得過寬,因此佩戴鑽石應該選擇能拉長臉部線條的流線形鑽石耳飾或項鏈,我建議選擇垂墜式耳環或T字形項鏈,如果再搭配上馬眼形或水滴形狀的切割鑽石,相信效果會更出色。

另外,提醒您不要輕易嘗試圓形、吊燈形的耳環,避開上窄下寬的三角形,還有盡量不要選擇粗、短的項鏈佩戴。我的朋友陳小姐和孫小姐都是珠寶的忠誠愛好者,我們三人連同其他朋友有機會拜訪斯里蘭卡一位藍寶石礦主的珠寶藏品,其中一套CP值很高的鑽石鑲嵌藍寶石套飾格外奪人目光,大家都表現出極強烈的購買意願。但由於只有一套,最後只剩下購買意願最強烈的陳小姐和孫小姐,兩個人都表達出自己對這套首飾的深愛,難分伯仲,均不捨得放棄。兩人協商試戴這一套首飾,並決定由試戴最適合者購買。

試戴前孫小姐信心滿滿,因為無論在容貌、膚色和年齡上,顯然比已近中年的陳小姐更有優勢,可是當兩人試戴過後,大家都表示這一套首飾更適合陳小姐,原因到底在哪裡呢?

原來這一套首飾形狀均是圓形,搭配同是圓形臉的孫小姐反而使得臉部更寬而臃腫,而戴在方形臉的陳小姐身上,卻恰好中和了陳小姐臉形的剛硬線條,使她煥發出女人溫婉高貴的氣質。最後在孫小姐本人也認同的情況下,陳小姐因臉形優勢成功地購買到喜歡的鑽石首飾。


3.三角形臉

三角形臉的人通常臉部整體感不飽滿,需要盡力緩和下巴部分的線條,使臉部下方看起來更飽滿,通常短項鏈或橫條紋的鑽石飾品都是不錯的選擇,但我要提醒擁有這種臉形的讀者,請不要搭配過長的鑽石飾品,以免整體視覺有往下墜的效果,同時請慎重選擇尖線條的耳環或項鏈。

我曾在一次首飾設計大賽中看到一位年輕在校設計師的作品,以V字形元素為主體設計項目,透過巧妙地組合使首飾充滿一種時尚的靈性,同時不失大氣。可惜在最後的展示環節,設計者被分配到一位三角形臉的模特兒,首飾的主體尖線條與模特兒的臉部線條顯然發生了一定的衝突,使畫面看起來尖角形元素過多,產生不協調之感。幸而評委當場發現展示搭配上的漏洞,客觀地進行了分析,使這位年輕設計師的作品沒有因為搭配失誤而受到連累,依然獲得了三等獎。


4.方形臉

與圓形臉相反,擁有方形臉的人通常看起來比較嚴肅,因此需要柔化整個臉部的剛硬線條,我建議優先選擇能緩和、修飾剛硬線條的曲線或者圓形鑽石耳環、項鏈。此外,佩戴V字形項鏈再加上一個吊墜可以增加臉部柔和感,看起來比較修長,也是一個不錯的選擇。

我們常看到許多幹練的職場女強人,能力強、成績卓越,卻容易被異性誤解為不容易接近;如果再有一張方形臉更是苦惱,真的不知該怎麼向世界表白自己也是嫵媚的女性。

我認識的陸小姐就有這樣的苦惱,她就職於國內一家知名的傳媒公司,一路憑藉高效執行力和解決問題的有效性稱霸職場。做為公司的主管人員,陸小姐發現新員工或剛開發的客戶對她都有一種生疏的敬畏感,這種尷尬的氣氛常使工作遭受不必要的小麻煩。她也被貼上了女強人的標籤,感情生活一直空白。在一次反思後,她決定徹底改變形象,原來的她是標準國字臉配上短髮,配飾也只是簡單的兩個單鑽耳釘,看起來異常嚴肅、強勢無比。改變後的捲髮大大柔化了臉形的生硬,同時巧用垂墜式鑽石耳環和動物造型的鑽石胸針,彰顯輕鬆的品味與氣質,展現專業也不失女人味,有氣勢而不強勢。她很快便擺脫了鐵面女強人的標籤,成功轉化為具有優雅迷人氣息、受人歡迎的新職場女性形象,那一年就認識了現在的老公,孩子現在都上小學一年級了。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
永恆閃亮,鑽石保養妙招
貴婦們挑鑽戒的小秘密
免化學藥劑!在家就可做的銀飾清潔法
掌握4撇步,花小錢當貴婦

返回文章列表