藍海旁的金色稻浪,新社梯田

撰文/luckysadness、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月3日 下午16:00



浪花拍打著峭壁,海風徐徐吹來,空氣中飄著一股淡淡的鹹味,這是屬於花蓮的藍海。緩緩地移動腳步,嘗試著讓自己緊繃的神經全然放鬆,享受當下每一刻碧海藍天的風景。


與海岸線相襯的美麗

▲圖為實地場景示意照,shutterstock提供


沿著花蓮海岸線,與藍海相襯的大片梯田,不論是翠綠時期的樣貌,還是稻子成熟時的金黃色波浪,都讓人感到驚嘆!不同於一般農地,新社的梯田與太平洋緊緊相偎,故有「海梯田」之盛名,所種出的作物,也有「海稻米」之美譽。

海梯田層層堆疊出遼闊的視野,彷彿呼應著海浪起伏,是極具生命力的一幅大地畫作。

【交通方式】
一、自行開車:
行駛臺11線花蓮往臺東濱海公路地段(花蓮縣豐濱鄉新社村臺11線43.5K)
二、大眾交通工具:
於花蓮火車站,搭乘花蓮客運1127路線,新社站下車。

★幸福小提醒:據當地農民表示,目前海梯田已結穗,如想觀賞金黃色稻浪可規劃於7月初前往。


懸崖上的傳說

▲圖為示意照,shutterstock提供


沿著臺11縣遊玩,還可順道走訪親不知子斷崖與海盜洞。傳說,早期父母帶著孩子行經斷崖,因為路段驚險萬分,彼此都自顧不暇,只好各自行走,直到抵達安全地帶,回頭一看才發現孩子早已失去了蹤影。由此傳聞可知,過去此段路程確實危機重重,而今日已改造成天空步道,雖然安全許多,但前來遊玩仍需注意安全。

【交通方式】
自行開車:沿臺11線往南行→出新豐隧道口→隧道(臺11線41K)旁小路→豐濱天空步道(親不知子斷崖)


同場加映:天然海盜洞

▲圖為示意照,shutterstock提供


海盜洞位於親不知子斷崖下方,相傳從前荷蘭人來臺時,抵達本島東部,當時天氣狀況極差,遇上了颱風,因此全船人馬趕緊進入洞裡避難,恰巧當地居民路過,以為碰上了海盜,派人接觸後,才得知為荷蘭船隻避難,故名為「海盜洞」,也有人稱為「鯨魚洞」。但據後人考證,「鯨魚洞」屬天然海蝕岩洞,空間不大,直至今日也不大可能塞進一整艘船呢。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
馳騁在高空,探訪桐花小徑
與銀河相映,174翼騎士驛站
光彩奪目,彩虹玻璃吊橋
和臺灣獼猴來一場近距離接觸

返回文章列表