搭上東方快車,踏尋絲綢之路

王格瑜 專欄
退休旅遊達人

圖片來源/王格瑜、影片提供/王格瑜

發佈於 2017年06月3日 下午16:00



東方快車,這個名詞最早出現在1883年的瑞士,為世界上第一個洲際豪華旅遊的列車,另類的旅行方式,深受旅人們的喜愛。中國的東方快車誕生於1985年,每年9月的限量旅程更顯珍貴,走訪絲路,觀賞數一數二的世界文化遺產,成為了獨一無二的文化之旅。


每一秒,盡是不同風景

近年來,郵輪旅遊逐漸嶄露頭角,許多人認為,在同一個地點享樂,免於換飯店、拖行李的麻煩,是非常適合退休族的旅遊方式。對我來說,其實坐火車旅遊也是同樣的概念,相較於四面八方皆是湛藍海洋的遊輪,隨著火車呼嘯閃過眼前的景色,更是千變萬化,每一秒都是不一樣的風景,再利用定點移動的方式,走遍絲綢之路上的世界文化遺產,別具意義。



舉個例子來說,從烏魯木齊到吐魯番的路上,列車經過了中國最大的風力發電廠,於祁連山下,蔓延了80多公里;或是甘肅與新疆等地的美麗日出,讓我與妻子留下了深刻的印象。

況且,我也覺得火車上的舒適度,並不輸給遊輪。東方快車內部設計明亮和諧,房間包廂採上下舖設計,嚴格來說可睡上四人,這趟旅程我與妻子一人睡一邊,再把行李放置在上鋪,空間綽綽有餘。

火車上餐點八菜一湯,四人享用,配上無限量的水果供應,營養均衡;若你本身為夜貓子,晚上還可以到包廂前的小酒吧小酌一杯;如果擔心排不到淋浴間(雖說是淋浴間,但可以算是五臟俱全的衛浴空間了),行程也安排了上車前至車站附近商務旅館沖涼、休息,免去了排隊的煩惱。


貴賓等級的行程

這趟東方快車之旅為期12天,一人新臺幣149,000元,團員年齡差不多40歲以上,多為夫妻檔。我本身是特別喜歡世界文化遺產,那些壯麗、偉大的古早歷史,總有一份神秘的面紗,令人醉心。

基本上東方列車固定於每年9月份推出行程,該年若有特殊需求,6月才會加開。特別的是,東方快車又稱為「國家領導人」的專利車,舉凡中國前領導人江澤民、胡景濤;美國前總統歐巴馬,都曾受邀至列車上體驗,目前只接受美國、香港與臺灣的客人,能有幸搭上東方快車,等同享有了「重量級人物」的殊榮。


定點的小樂趣

中國的法律上規定,大型遊覽車不可於夜間行駛,這也是我們選擇東方快車走完整趟行程的重要原因,一來不但免於了這項不便,還可以利用夜晚的時間,搭乘火車到下一個地點,免去拉車、搭車的痛苦。

記得有一天,當我們在嘉峪關火車站下車時,滿滿的人潮令我與妻子瞠目結舌,搭乘東方快車除了有快速通關之便,更驚訝的是旅行社竟特別安排了一身紅色功夫裝的表演隊伍前來迎接,真是令人受寵若驚。

東方快車的旅行只是個起頭,接下來的絲綢之旅更是豐富,你絕對要繼續看下去!



本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
返鄉祭祖,不一樣的中式嘉年華
退休後的第一步,開始旅行吧!
京都慢景點:靜坐和早齋的雙重享受
《環遊世界知性版》無界限!地中海5國巡航


返回文章列表