出淤泥而不染!3大賞荷景點

撰文/羽穗、圖片提供/羅致函、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月07日 下午15:00



什麼是夏天最美好的風景?

撇開炙熱無比的天氣不談,其實夏天有很多可人的花朵可以觀賞,利用早晨或黃昏之時,避開太陽,到郊外去賞賞花,放鬆身心靈。除了繡球花之外,每年6至8月,荷花也正悄悄綻放,一整片水池中,全是各個熱情綻放、含苞待放的嬌豔花朵,讓人看了目不轉睛,更是殺底片、練拍照的大好時機。


景點1:金山 磺清橋荷花池

荷花、蓮花,到底哪裡不一樣?事實上荷即為蓮、蓮即為荷,兩者是一樣的花卉,除非是睡蓮,才會有所差異。

位於新北市金山區磺清橋旁(臺二線40.5K),有一處占地遼闊,面積約4公頃大的荷花池,由附近農民摘種牡丹蓮而得名。牡丹蓮是來自泰國的品種,在當地常用來禮佛使用,盛開時層層茂密,具有碩大之美;最大的特色是有10瓣花瓣,雖然外型像牡丹,但其他部位卻和荷花相同,走近還可聞到陣陣蓮花清香,每逢夏季,西伯利亞小白鶴也會到此來湊熱鬧,穿梭於花影間,深受許多攝影人的喜愛。

【賞花資訊】
電話:02-2498-5965轉160
地址:臺二線40.5K處,磺清橋旁
費用:免費
開放時間:10:00~17:00

交通方式:
1.自行開車:走陽金公路或從淡水走北海岸路線到金山,於臺2線40.3K處,轉入「磺港漁港」,在行駛至田園支線11.5K「磺清大橋」,即可抵達。
2.大眾交通工具:於捷運淡水站,搭乘862、863路線公車至「磺溪橋」站下車。

★幸福小提醒:艷陽高照,要注意防曬與水分的補充;另外,農民還貼心提供陽傘防曬,有需要者可以自取。


景點2:苗栗通霄 五南里水塘

說起苗栗通霄的賞荷勝地,非五南里的水塘莫屬。


荷花池主人本身為鐵道迷,加上喜歡拍照、攝影,就在自家位於鐵道旁的農地摘種荷花田,讓荷花搭配火車的奇景,成為熱門的拍照景點。當火車呼嘯而過,一旁的荷花隨風搖曳,只見各個攝影好手,紛紛聚精會神,只希望捕捉這美麗的瞬間,而每天只會經過一次的太魯閣號,更是大家爭相拍攝的景致。

【賞花資訊】
地址:GPS定位24.46193, 120.66106
費用:免費
開放時間:僅平日開放,為紓解人潮,假日謝絕拍照。

交通方式:
導航至「苗栗縣通霄鎮五南里五南92號」,抵達後往北行駛約500公尺,第一個紅綠燈左轉進入山福祿,過了平交道的右手邊即為荷花池。

★幸福小提醒:拍照時不要穿越荷花池進入鐵軌,以免發生意外。


景點3:臺南白河

臺灣賞荷有「北觀音、南白河」的說法,其中又以臺南白河最為知名,每年夏天都會舉辦白河蓮花季系列活動,處處可看的美麗荷花,是盡收在眼前最珍貴的風景,而主辦單位更特別規劃了攝影比賽、品嘗蓮花大餐、健走、集章換好禮等豐富活動,邀請大家一同來白河共襄盛舉。

【賞花資訊】
電話:06-685-5102
賞荷景點:臺南縣白河區(白河國中、南89線道阿勃勒大道周邊、玉豐綠色隧道、富民路至運動公園、全安宮週邊等〉
費用:免費
開放時間:全天
活動官網:https://goo.gl/s13s75

交通方式:
1.自行開車:國道一號南下水上交流道,循臺一線茄苳路口(顯濟宮牌樓)左轉往蓮潭。於南二高白河交流道下,轉172(中正路)往關子嶺,左轉南93竹門綠色隧道可抵達賞蓮區。
2.大眾交通工具:於臺鐵新營車站搭新營客運前往關子嶺、三層崎、青山、六重溪等路線,約20分鐘至一小時一班車,至白河站下車。

★幸福小提醒:賞荷景點眾多,建議自備交通工具會比較方便。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
夏季繡球花海,朵朵飽滿盛開
看!那些生活周遭的小花海
路線6:漫步天空走廊,與花仙子的山林約會
京都四季_沁綠之夏

返回文章列表