夏天不泡湯,來北投逛電影場景

撰文/羽穗、圖片提供/林育成、圖片來源/JamesHou/Shutterstock.com、shutterstock

發佈於 2017年07月21日 下午17:00



北投區屬於臺北市的最北端,有豐富的自然溫泉與得天獨厚的好環境,空氣清新、景色優美,走著清閒的慢步調,對臺北人來說,是適合放鬆、放空的景點之一。

你可能不知道,除了湯泉之外,還有很多電影都是在北投取景拍攝,正值盛夏之時,不妨試試於傍晚時分,來一場北投電影場景的巡禮,用不一樣的方式來逛北投。


1.吉他橋:《溫泉鄉的吉他》

▲圖為示意照,shutterstock提供


《溫泉鄉的吉他》是1966年紅極一時的臺語片,由黃秋田、陳雲卿領銜主演。劇中浪子形象的男主角,帶著一把吉他來到北投溫泉鄉走唱,在這遇到了各式各樣的人,也遇到了一生的摯愛,豈料造化弄人,在一連串金錢與分離的風波下,男主角終究選擇離開,繼續走向下一段旅程,這種帶著悲傷卻又無可奈何的心情,深深感染了當時的觀眾。

場景之一的吉他橋,位於現今熱海飯店旁,橋端仍可見政府當時所做的告示牌,男主角黃秋田,帥氣地拿著一把吉他倚在橋邊,早已斑駁的半月型橋墩,似乎正訴說著一段段優美又帶有悲情的故事。

【場景資訊】
地址:臺北市北投區光明路258號(熱海大飯店)
電話:02-2891-2105(北投區公所)

【交通方式】
搭乘臺北捷運至新北投站,步行約10分鐘即可抵。


2.噴水池:《向左走,向右走》

改編自知名繪本作家幾米《向左走,向右走》,於2006年躍上大銀幕。男女主角明明離彼此那麼近,卻因為一個習慣向左走,另一個習慣向右走,看似兩條沒有交集的平行線,在某一天,終於相遇了…。

這個浪漫的場景,正是位於新北投公園的第三號噴水池,鄰近知名的北投圖書館,每逢春天杜鵑花盛開,同時也是攝影好手的朝聖之地。

【場景資訊】
地址:臺北市北投區中山路光明路交岔口
電話:02-2891-2105(北投區公所)

【交通方式】
搭乘臺北捷運至新北投站,步行約5分鐘即可抵。


3.硫磺谷:《阿嬤的夢中情人》

電影中八年級生小婕的失智症阿嬤,一生最愛臺語電影,而片中出現的電影幾乎都在北投一帶取景,也讓北投獲得「臺灣好萊塢」的美譽。電影前導片,正是在陽明山腳下的硫磺谷拍攝,這裡終年溫泉滾滾,與身後的山壁、碎石地,形成一個強烈的對比。

幽靜的景色、緩和的步道,也是知名的婚紗取景勝地,更適合全家大小一起出遊同樂。

【場景資訊】
地址:臺北市北投區泉源路200號
電話:02-2891-2105(北投區公所)

【交通方式】
一、 自行開車:國道3號轉國道1號,下環河北路快速道路,進入大業路後走到底,左轉泉源路,即可抵達。
二、 搭乘大眾交通工具:由捷運北投站搭乘小7、小9、小26路線公車至「彌陀寺站」下車。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
走訪《飲食男女》片中的食與愛
尋訪《兒子的大玩偶》浪漫與哀愁
回顧經典,牯嶺街的今昔
一抹動人的心酸,魯冰花

返回文章列表