浮生若夢 巴戈的半世紀演藝路

撰文/尚孝芬、攝影/張紋豪、圖片提供/巴戈

發佈於 2017年07月21日 下午17:00



巴戈演藝生涯超過半世紀,但排行老五的巴戈會成為家喻戶曉的明星,全是因為大他十歲的二姐非常愛看電影,幫他報考兒童劇團,在臺灣第一個電視臺──台視開播的第二年,就在電視上演出。


12歲接演好萊塢大片

接著中影招考童星,巴二姐又幫他報名,巴戈再從小螢幕跳到大銀幕,1964年他演出的第一部電影《天字第一號》續集,和影帝柯俊雄同台;隔年演出李行導演、改編自瓊瑤小說的《婉君表妹》,1966年大導勞勃懷斯(《真善美》導演)來臺拍攝《聖保羅砲艇》,十二歲的巴戈在好萊塢電影中飾演賣鳥的小孩,與影星兼賽車手史提夫麥昆演出對手戲。

▲1965年拍婉君表妹登上雜誌封面。


前年,曾和巴戈合演《婉君表妹》、黃君璧的關門弟子謝玲玲,兩年前曾專程回臺捐出六幅油畫供臺灣優質生命協會義賣,得款七百萬元,讓理事長巴戈大為感動;最近謝玲玲又與香港保利集團合作,將義賣畫作所得三百萬元再捐給協會!半世紀的老友、兒時同伴,如今因慈善再相聚,又成一段佳話。

巴戈感謝之餘,特地將珍藏五十多年、以兩人的《婉君表妹》劇照為封面的雜誌送給謝玲玲,巴戈笑說:「之後的五十年,就換手收藏吧!」

巴戈一路從童年演到成年,直到和鄒美儀合作《雙星報喜》,第一次主持綜藝節目,也是他演藝生涯最大的轉折。後來更在情境喜劇上大鳴大放,再創近三十年的事業高峰;近年他赴大陸發展,在《回家的誘惑》中飾演秋瓷炫之父,該劇勇奪2011全中國收視之冠,也讓巴戈在大陸知名度水漲船高。


地表最強空中飛人

回憶高潮迭起的演藝路,巴戈卻說,如果當年沒有馬不停蹄的拍戲,現在可能和同學或弟弟巴東一樣,是美術系教授才對!

▲巴戈從童星到主持節目,演藝之路高潮迭起。


巴戈自稱這輩子從小到大,只有兩件事是很認真、拼了命去做,一是考大學,另一個是追老婆。演過數十部電視劇、數十部電影、主持節目,數不完膾炙人口的代表作,還拿下三座金鐘獎,巴戈的心態是「盡力做、不強求」,但家人永遠是第一順位。

記得大兒子出生時,因為早產住在保溫箱裡,正在阿根廷出外景的巴戈放心不下,飛了30個小時趕回臺北探望太太和兒子,隔天再飛香港轉北京,到新疆烏魯木齊繼續拍攝,創下了最遠距離的趕場紀錄。4個孩子如今都已長大成人,也是巴戈演藝生涯之外的一大成就。


隨著記憶重活一遍

▲泛黃老照片無限感觸。


巴戈每隔一陣子就重新整理一遍相簿,上面標記著許多故事與心情。翻著費心整理的相薄,細說泛黃舊照的人物與背景,隨著一一浮現的記憶,「我感覺又重活了一遍!」

剛結婚不久就接下的《雙星報喜》讓巴戈名利雙收,五年後在眾星雲集中拿下第一座金鐘獎,還是空前絕後的「唯一入圍、唯一得獎」,對他是一大鼓勵。

▲與張瓊姿、紀寶如和方峻等藝人為慈善全臺跑透透。


但想到搭檔鄒美儀、好友柯俊雄、高凌風皆相繼離開人間,讓巴戈無限感慨。前陣子高凌風獨子寶弟參加優質生命協會關懷演唱會,巴戈說,「想當年高凌風追求金友莊時,幾乎天天都在家裡吃飯喝酒,現在他們的兒子都185公分高了…。」曾經同桌對飲的人已不可能再聚,人生起起落落,怎能不嘆浮生若夢?!



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
影后恬妞的人生哲學:絕不勉強自己
胡錦、顧安生,不清閒的退休生活
淘氣影后,自在人生—甄珍
傅娟-伴家人,再一次青春

返回文章列表