3個關鍵,搞懂掉牙主因

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年08月1日 下午16:00



缺牙的困擾,除了外觀不好看之外,咀嚼東西也變得麻煩,難道,到了一定的年紀,就一定會掉牙嗎?是什麼原因,造成掉牙呢?



關鍵1:牙周病

牙周病會使牙齒周圍的骨骼、組織被破壞掉,主要是因為清潔不良所導致,若遲遲未改善,當損害到一定的程度時,牙齦就會萎縮,牙齒最後就會掉落。


關鍵2:齲齒(蛀牙)

可別以為蛀牙是小朋友才會有的問題,如果長期清潔不當,不愛刷牙,還是有許多大人深受蛀牙所苦。

蛀牙會造成外部牙齒的破壞,包括牙齒的琺瑯質與牙本質,如果置之不理,久而久之整個結構會被掏空,這時若吃到硬的東西,可能整個牙冠就會斷裂。雖然牙根還在,可做根管治療與牙套保護,但仍然沒有原本牙齒堅韌,最好能夠三餐飯後養成刷牙習慣,預防蛀牙。


關鍵3:養成良好清潔習慣

最後,除了保持良好的清潔習慣外,正確的刷牙方式、時間點也很重要,盡量避免在晚上刷牙後又吃宵夜,避免忘記刷牙而導致蛀牙。從生活中做起,相信大家都能找回一口好牙。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
牙齒問題多?常見的5大症狀
〈影音〉牙套、假牙、植牙哪一個好?
牙周病會導致暴斃?
假牙趣談

返回文章列表