獨立自主的女人,獨享自在

彙整整理/luckysadness、摘自/《一個人的生活 雖然有點寂寞,卻獨享自在》(Orange Page編輯企劃/新自然主義)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年08月15日 下午14:45



除了偶爾必須得出門採訪或開會之外,小波田女士的工作,基本上都是在家完成。因此,她的一日三餐幾乎全在家裡解決。她習慣利用嚴選食材的物流系統,讓家中的冰箱常備有機蔬菜和不含任何添加物的加工食品。這樣只要簡易調理一下,就可以吃到美味、又有益健康的餐食了。


藉由運動和飲食,調整心理和生理

「家裡人口多的話,也許是一筆大開銷,可是我家就我一個人吃而已,跟外食比起來更沒有食安的問題,算起來是很恰當的選擇。我過的是不管自己覺得再怎麼麻煩,都不會有人煮給我吃的獨居生活,雖然如此,我也不喜歡外食。如果餓到沒力氣,就先吃碗納豆拌飯止飢,等到力氣恢復了再做飯。我不是做什麼事都把健康擺在前頭的禁慾主義者,只是覺得入口的食物自己動手做,有助於調整身體。自由工作者要是健康亮紅燈,可是會被工作淘汰的呀。」

小波田女士在三十五歲以前一直是工作纏身,忙得焦頭爛額,每天除了畫圖還是畫圖,過著與運動隔絕的生活。「一個偶爾的機會,我加入了一個教現代舞的工作坊,因為從來不運動的關係,第一次跳完以後,第二天全身痠痛,雖然痛到爬不起來,可是精神好的不得了。我持續跳了一段時間,結果,身體變得習慣運動,不運動就覺得不舒服。」之後,小波田女士也做瑜伽、慢跑,還去學游泳。最近,每個禮拜都要游個三、四次,就連古式游法都開始嘗試了。正因為運動帶給她好心情,所以讓她產生了持之以恆的動力。


差點溺水,下定決心學會游泳

「從二十多歲的後半段開始,生活中只有忙碌的工作,一直忙到三十幾歲,常覺得自己快喘不過氣來。幸好養成了運動的習慣,使我的心理變得更強壯,即使是一點點小事也會高興半天。還有,以前做事總是拖拖拉拉的,常常畫到三更半夜,可是現在一想到『今天要去游泳』,就會認真畫,好讓工作能在傍晚前結束,生活節奏變得明快、有活力。」小波田女士習慣到區營的游泳教室游泳,也因此和附近的芳鄰做了好朋友,可說是令人欣喜的意外收穫。

她有一直到現在仍然保持連絡的小學同學,跟她一樣是漫畫家的朋友、做編輯的朋友等等也不少。對常常有新緣分產生的小波田女士來說,朋友從來不是問題。儘管如此,只有住在附近的朋友,讓她產生一種安心感。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
追求幸福,簡單就是最美好
一個人生活,依舊很精采
人生的謝幕劇本,自己安排
心念一轉,懊惱中的小確幸

返回文章列表