吃飽沒?來南佃吃飯、逛菜園

撰文/林玫妮、圖片提供/柯振奇

發佈於 2017年08月18日 下午15:40



走在彰化南佃社區的道路上,看到的是用心美化的綠意,還有各個露出溫暖笑容的里民,歡迎旅客的到來,心頭感到陣陣的溫暖。

從共餐到活動規劃,再到深入關懷,南佃社區發展協會理事長柯振奇,帶著大家走過一段段辛苦卻豐收的歷程,成就這樣用心又充滿故事性的地方。


平日共餐 集結凝聚力

柯振奇從小就在南佃社區長大,能夠出來為故鄉服務,對他來說,是一件非常有意義的事。社區中的老人共餐服務,從101年到現在,已經有5年多的時間,因此處剛好是臺中與彰化的交接處,鄰近社區較多,他也邀請附近7個社區長輩一同享有共餐服務。

會做起共餐,是因為當時有些志工在做家庭探訪時,發現某些長輩十分節儉,常常一餐分成三餐吃,讓他看了感慨在心,便決定順應著政府的政策,開始辦理共餐。目前,約有20幾位長輩參與共餐,加上送餐服務,大概有40幾位左右,每週一到週五中午共餐,一個月一人500元,且人數有年年增長的趨勢,社區的凝聚力,也隨之更加茁壯。


自產自銷 天然美味

為了維持穩定的共餐食材供給,每週四晚上,8位仍在職的媽媽們,和里民們共同紛紛挽起袖子來製作手工饅頭,可見對社區的盡心盡力。自製的手工玫瑰花造型饅頭,天然不添加任何防腐劑,綠色是菠菜、紅色是甜菜根或火龍果、紫色是地瓜、白色則是牛奶。


此外,社區也結合農委會農業再生的計畫,出產南佃手工米餅,命名為「佃佃吃」,有著天然的米香,配茶或咖啡都很適合。如果有外地的遊客來巡禮,社區還使用南佃出產的稻梗做為DIY材料包,自己做出可愛的稻草娃娃,深受小朋友們的喜愛。

柯振奇表示,想要營造美好的社區環境與向心力,需要大家共同維護與經營,在南佃,最珍貴的就是每個人都想為故鄉出一份心力,好比共餐的志工裡,其實有某部分也是共餐者,自告奮勇跳出來幫忙,各個充滿了活力。


幸福農場 辛勤維護

在南佃社區說起幸福農場,可說是無人不知、無人不曉。雖然農場周圍有些許的工廠林立,卻綠意盎然,目前200坪的農地,是由地主無償提供給里民開闢,以友善農法種植芋頭、高麗菜、青蔥等,為共餐時加菜。一旁的良心菜攤,擺著當令盛產的蔬果,上面放了一個小木箱,任大家自由捐獻,這些都是共餐基金的來源之一。


銀髮資源豐富

為了讓銀髮族走出家門,社區也特別開立了「響叮噹樂團」,每週三上課,利用紅豆放入寶特瓶做的豆鈴,或稻草編織而成的手搖鈴製作音效,大夥們一起擺動身軀,賣力舞動,展現最佳的活力。另外,還有婦女土風舞班、陶笛班、太鼓班,可以選擇自己喜歡的活動加入,交交新朋友,增進感情。

在照顧的部分,對於行動不便的長者,柯振奇也會特別安排人手至長輩家的浴室,免費加裝扶手,且志工訪視時,還會再次確認有沒有問題,以免造成意外。

共餐之外,再加上實質的生活輔助、關懷,以及逢年過節的各項活動,生活在這裡,一定是幸福又快樂的。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
作伙吃飯、量血壓,最樂活的養生里
週週大啖海鮮,共餐好歡樂
別懷疑!10元健康吃到飽 最有愛的退休居地
超級任務! 尋找你的夢幻居住地

返回文章列表