相揪廟裡吃飯,相伴午餐時光

撰文/林玫妮、圖片提供/陳建川

發佈於 2017年08月25日 下午16:40



位於瑞芳大寮的保安宮,是當地居民的信仰中心,香火鼎盛,許多善男信女若想祈福求平安都會前來。這座宮廟除了香火鼎盛之外,每週四中午11:50一到,還有近百位的居民前來共餐,辦桌吃飯規模堪稱新北市共餐最大陣仗。


親近接送 百人同樂

身為保安宮的主委陳建川表示,過去看長輩每次想要參與共餐活動,都要大老遠的跑到其他地方,既不方便也不安全,兩年前他順應著新北市政府老人共餐制度,就發願能在廟裡舉辦,照顧更多在地的銀髮族朋友。


一開始陳建川先號召了幾名志工人手,一同服務約100位共餐者,特別的是其中10名因為行動不便,志工還需外送餐點,有些住在比較偏遠的地區,保安宮還會特別派兩部專車前往接送至共餐會場,目前約有20幾位長輩,享受著這項貼心的接送服務。


各方贊助 服務周到

陳建川表示,這兩年共餐能夠做得越來越有聲有色,主要是各方善心廠商、慈善團體資金援助,甚至已到外地工作多年的年輕人,也主動幫忙募集資金,為故鄉出一份心力,而貢寮區漁會的理事長陳國光,更兩肋插刀提供此廟裡全年度的共餐魚貨。

為了讓共餐服務營運順暢、資源有效運用,陳建川特別將共餐者分為6組,如果當週確定下週有事無法前來,必須先向該組的組長請假,避免共餐當日食物過多吃不完,造成浪費。

菜單設計上,也用心選擇軟食,避免較硬的食物,餐餐有水果、蔬菜、肉類營養均衡。三個月的餐費只要300元,不足的地方廟方則會想辦法補齊,用心的付出也讓陳建川於今(106)年8月初,獲得市府頒發的個人貢獻獎。


此外,保安宮內的活動中心,不時舉辦健康促進活動,開辦銀髮俱樂部,做體操、量血壓,或是與世貿獅子會合作,幫爺爺奶奶們義診、剪髮。陳國光笑說,目前共餐中年紀最大的長輩已96歲,看上去仍舊身強體壯,籌備共餐雖然辛苦,但只要大家吃得好、吃得開心,陳建川便感到心滿意足。


分為6組 和諧共歡

看著來到保安宮共餐的長輩們,常常相約吃完飯散步、聊天,平常也能到保安宮的銀髮俱樂部,看看有沒有什麼新鮮事,找朋友們閒話家常,相信這對現在的長者來說,就是最簡單的幸福。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
吃飽沒?來南佃吃飯、逛菜園
週週大啖海鮮,共餐好歡樂
作伙吃飯、量血壓,最樂活的養生里
別懷疑!10元健康吃到飽 最有愛的退休居地

返回文章列表