退休人生,應該要有的新思維

熊湘台 專欄
退休好幸福 總顧問

圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年09月08日 下午15:30



最近一個月,接連碰到幾件令人傷感的事情,我熟識的朋友,有病逝的有猝死的;這些人有些是老長官、有些是長輩,父執輩的逝世,雖然有些感傷,但是畢竟他們年歲大了,遲早要走上人生的盡頭;可是其中有幾個同學、好友,辛苦了一生,正值退休年齡,剛進入人生第四個二十年,也是黃金二十年的開始,忽然之間就傳來他們過世的噩耗,實在有不勝唏噓的感慨。

我一直在想,我這些老同學,有的雖已病了十餘年,有的才發病不到一年,他們絕不會相信他們的人生會在這個時候結束;以為只要看病吃藥就可以好轉,所以很多事情都沒來得及做,更別說前瞻思維,等事情發生了措手不及,才發現有太多事情來不及交代,只能徒呼負負,造成自己及家人很多的遺憾。看看別人的遭遇,雖然很感傷不捨,但是想想自己,好像也是一樣,總覺得自己應該還算健康,會不會也毫無預警地碰到同樣狀況不幸而措手不及呢?


心理上的自我調適

難過了幾天,冷靜的想了想,覺得自己應該要重新對退休以後,進入第四個二十年的生活規劃,想想是否還有什麼遺漏或者還可以增加一些新的思維;人生很多新的觀念和想法,都是經歷了自己家人或親友的生離死別,才會有一些重要的改變。

首先,我們要認識並接受自己已經逐漸進入老年的事實和正慢慢走向人生盡頭的心理認知,就跟有句戲謔語說的:每個人的人生結局都是相同的「死路一條」,夫妻之間的老年,也像打電話一樣「不是你先掛,就是我先掛」,總有一個會先走,所以有了這個認知之後,就要「知老而不怕老」。如何冷靜的面對,我個人也收集了一些看法與大家分享一下:

1.充分掌握自己的健康:尤其是進入銀髮族的行列,不要吝惜對身體健康的投資,老年人常犯的三高(血壓、血脂、血糖)及心臟的問題,一定要優先掌握,最近有幾款智能健康手環可以量測血壓及心律、心情、甚至於心電圖、血糖都可以量測,每小時提供量測數據做參考,這樣就隨時可以掌握自己的健康狀況,一有預警,立即處理。

2.做好身體的保健:銀髮族的身體保健有很多種方法,但是只有一個基本的原則「盡量單純化」,要先從生活面著手:飲食清淡、適度運動、調節心情、充分休息及睡眠,也可以嘗試使用一些有益的健康食品;做任何活動不要超出身體的限度,在體能上尤其不要做出「信心超過能力」的事情。

3.善待自己:要開始想想為自己花錢,多做自己喜歡的事,規劃與一些老友一起旅遊或者培養一些新的興趣,例如:唱歌、跳舞、攝影、烹飪、書法、電腦、資訊,都是可以學習的事情,只要抱著「活到老,學到老」的心情,一切都會是美好、快樂的。

4.少管子女的事:很多人不快樂的原因,大都是介入子女家庭太深的緣故,此時兒子、女兒大多已經成家,孫子也有了,可是媳婦的生活作息你也想管,孫子的教育也要插手,衝突及誤解就來了;殊不知,現在年輕一代的想法與我們這一代已經有明顯的差異,所以嘗試尊重他們的想法及做法,應以「少出意見,裝聾作啞」為原則,就會讓自己的心情有很大的轉變。


一開始想想身後事的規劃:有很多人很忌諱談這個問題,可是現在很多家庭兄弟鬩牆問題的產生,都是因為長輩身故之後的安排沒有預先規劃,很多都是因為英年早逝措手不及,所以留下很多糾紛及遺憾;基本上可遵循幾個大原則:

1.尊重生命:如果發生急症無法治癒,要尊嚴地走上人生盡頭,同意放棄插管等一些折騰人的急救。

2.財產分配:老伴還在,財產要全數留給老伴,包括存款、房產;老伴不在,則由子女平均分配,以公平為原則,才不會衍生新的事端。當然,每個人的家庭及考量各有不同,細節可依個別差異去思維規劃。

這些思維,有些也許是老生常談,參考一下即可;有些則是要慢慢開始思維如何去規劃了,希望大家都能掌握自己的人生最後、最燦爛的黃金二十年,做個快樂的銀髮族。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉退休後,讓夢想飛翔:熊湘台
花錢,也是一門藝術
心念一轉,懊惱中的小確幸
追求幸福,簡單就是最美好


返回文章列表