30年老屋二次裝修,變身養性退休宅

彙整編輯/羽穗、圖片暨資料提供/幸福空間

發佈於 2017年09月08日 下午15:30



屋主夫婦已屆退休年齡,兒女成家立業,便將出租的房子收回,作為退休養生宅。屋齡30年的老屋,雖曾裝修過,但格局已不敷使用,且天花板過低,因此期望這次翻新要一次到位。

建築外觀呈扇形狀,空間因而產生斜牆,且有單面採光的問題。三宅一秀進行格局重新配置,從三房變為兩大房,廚房拆除隔間牆後,設置中島吧檯,帶來開放的餐廚區。新增設玄關端景牆,創造出日式禪風的和室,利用T字型廊道,串聯起周邊各機能,形成休閒放鬆的段落,打造出聚會、聊天的居家社交空間。

為讓自然光走入空間,室內採彈性隔間方式,形成半開放式設計,透過精心布局,讓對角視野無阻礙,拉伸出空間寬度;天花板點綴層層線板,營造向上堆疊的挑高感,拉高垂直的視覺比例,一舉改善屋高過低產生的壓迫感。


玄關

散發藝術氣息的端景牆,與大理石拼花地坪相呼應,採用灰玻質材帶來通透感,創造明亮輕盈視覺。


公領域

天花板利用堆疊的線板元素,創造空間向上延伸的視覺效果,淡化屋高不高帶來的壓迫感。


電視牆

採壁爐造型打造而成,為空間帶來溫暖意象,左右設置收納機能,展現古典對稱之比例。


機能配置

以T字型走道串聯起公私領域機能,增加空間的關聯性,形成流暢的生活動線。


彈性界定

運用推拉門、中島的設置,搭配清透的玻璃媒材,形成半開放式的格局安排。


對角視野

保留穿透的立面設計,讓室內垂直或對角視野皆為端景,拉伸空間面向尺度。


和室

架高地板鋪上榻榻米,並設置電動升降桌,加上推拉門和格柵造型,形塑日式風情。


休閒段落

彈性的隔間方式,讓和室、吧檯、客廳得以串聯一氣,形成舒適放鬆的休憩段落。


主臥一

床頭背板和更衣室之間,藏有通往主衛入口的門片,美型設計讓立面形成端景效果。


天花板

臥榻上方利用曲線柔和立面線條,消弭弧形建築產生的斜牆,創造方正的視覺效果。


主臥二

郁琇琇設計師沿著窗邊設置臥榻區,並將之與書桌機能結合,避免佔用過多空間。


◇ 相關閱讀

慵懶閒適 退休後的慢活人生
最棒的退休禮物 愜意美式鄉居
退休好幸福 混搭現代新溫度
北歐退休宅 20年老屋?休閒新生活



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉【無障礙幸福宅】友善安養,從家做起
退休後,家就是你的新樂園
保密防「跌」居家 打造不倒翁的安心宅
退休靠鄰居 歐美互助會正夯


返回文章列表