如何透過「股票申購」幫自己加薪?

吳志峯 專欄
財商教育實驗室 站長

圖片來源/shutterstock、圖表繪製/吳志峯

發佈於 2017年09月15日 下午18:20



最近一位朋友詢問,有沒有什麼期間短、獲利大的投資方式?他覺得出社會工作三年,有固定存錢的習慣沒亂花,就偶爾跟女朋友吃飯逛街,但還是覺得存錢的速度真的很慢...

我想這是大家共同的心聲,所以撰寫了這篇文章分享。原則上「太好的不是真的」,要求快、求賺得多,不是風險高就是詐騙,資產穩健慢慢累積可能還比較快。BUT!人生最厲害就是這個BUT,也不是完全沒有低風險高報酬的投資方式,「股票申購」就是其中一種。


什麼是股票申購?為什麼抽股票能賺錢?

公司在經營的過程若有資金上的需求,可選擇將「股票上市或上櫃」以募集資金,這樣的動作稱為首次公開發行股票(Initial Public Offerings,簡稱IPO)。若是已經上市櫃的股票,則可以辦理 「現金增資」來籌措資金。

不論是上市上櫃還是增資,都必須要有價差(能賺錢)才會吸引投資人申購,因此證券承銷商會訂一個低於市價的承銷價(申購價)開放申購。有利可圖的情況下會吸引很多人來參加,所以需要電腦抽籤來決定獎落誰家(雖然有時候是災難)。


股票申購有賺有賠,抽籤前請詳閱本篇說明書

先呈現我和朋友近年的申購紀錄:

由以上真實申購紀錄可得知,抽股票不是穩賺不賠,也不是天天過年,但有機會小賠大賺,長期累計下來應該會有好結果,就看人品和運氣了...有一位朋友在我教學之後,申購一年多就賺了15萬,直接打趴我五年的申購獲利。執行前需要有正確的風險認知與報酬期待,不要抽個10張沒中,或是賠了些錢就跑來留言抱怨喲。

想要更瞭解中籤機率、賺賠狀況,可參考「股票幸運抽」這個網站。網站資料中紅色表示是獲利、綠色是虧損的,在市場不是大空頭的狀況下,紅色往往遠多於綠色的。另外,網頁最下方有統計數據(如下表),可以計算出期望值是正的,耐心一直抽下去吧!


股票申購流程

看到這邊是不是心動想開始進行了呢?立刻來瞭解整個流程吧!

步驟1:開證券戶
第一個步驟當然要開證券戶,選有看盤軟體App以及地理位置方便的券商,攜帶雙證件去開戶就可以了,開戶流程在此就不多做說明。特別要注意的是,記得簽署電子交易委託書,才能利用網路或者App下單。

額外提醒,每個身分證號只能抽籤一次,用不同家券商同時申購,反而會造成兩邊都申購失敗(我犯蠢過一次...)。想要增加中籤率,就幫家人開戶一起申購吧,只是資金就要準備比較多。


步驟2:申購 → 扣款 → 抽籤 → 還款 or 撥券
開戶完成後,下載券商的App,登入後找到「申購專區」(如下圖),或者在「交易功能」中,應該能找到「股票申購」的選項,每家介面大同小異,應該不難找。

畫面中看到的股票就是最近開放申購的股票,尚未開始、開放申購中和已截止的都會呈現,資訊會持續更新,只要每隔兩三天登入看一下即可,或是去證交所「公開申購公告」查詢亦可。


不論你使用的券商介面為何,應該都會有上圖最右邊的資訊,我們來一一認識:

● 承銷價:
就是投資人的申購價格。此處3632研勤承銷價為11元、市價為13.8元,價差2.8元就是每股可能獲利的金額,溢價差是25.4%,程式已協助算出。通常價差愈大愈多人抽,中籤率自然會比較低。
● 申購開始日、申購截止日:
必須在這段期間點選,送出申購,錯過就沒機會啦!
● 扣款日:
帳戶要扣得到足夠的金額才符合申購資格。例如要抽3632研勤,那麼建議在扣款日「前一日」帳戶要有 11元(承銷價) × 1,000股 + 70元(手續費) = 11,070元。
● 抽籤日:
扣款日隔天就是抽籤日,App資訊通常不會當日就更新中籤與否。
● 還款日:
若沒中籤,隔天就會退回價款減20元,那20元就是每次申購的成本。
● 撥券日(集保日):
若有中籤,50元會被收去製作公開說明書,然後在撥券日當天08:30,股票會撥入集保帳戶,屆時才能送出交易申請,前一日集保帳戶沒有股票是無法掛預約單的喲!
● 發行市場:
有可能為初上市/櫃,或上市/櫃增資。初上市/櫃的股票前五日沒有漲跌幅限制,有可能會有爆炸性的成長,或災難...

由以上資訊可知,其資金流動性是很高的,縱使中籤了也能在10日左右變現,因此可以考慮把「緊急預備金」做為股票申購資金。另外,從抽中股票到撥券日約有一週的時間,市價是會變動的,若3632研勤在我們中籤後一路下跌至10元,這樣的虧損就是申購必須承擔的風險。


申購要點與注意事項

根據八年的申購經驗,整理出以下重點,照著執行應該能減少損失並提高賺錢的機率。

一、該準備多少資金?
依照經驗,準備30萬大概八、九成的股票都能申購到,偶爾遇到同一時期有很多股票抽,或有幾檔高價股一起申購時才會資金不足;準備50萬則是幾乎全部都能申購到。另外,偶爾會遇到申購張數不是一張的狀況,在計算所需資金時記得要乘以N倍囉!

二、不抽「未」上市櫃股票
要注意「發行市場」的資訊,小心別抽到未上市櫃股票,否則到時候是領取實體股票,賺賠不一定,但交易相當不便,不過八年多來只看過一次(科學城),申購前注意一下就好。

三、注意撥券日(集保日),避免抽到特別股
普通股票的撥券日大約是抽籤後10天內,若看到撥券日長達一個月的,應該就是「特別股」,例如近兩年的富邦特(2881A)、台新戊特(2887E)。特別股並非不好,只是其特性類似債券,不會有高額溢價差,可能不符合大家抽股票賺價差的期待,但若是資金多的人放著領固定收益也挺不錯的。

四、溢價10%以上再抽,空頭市場視情況拉高溢價%
若擔心虧損,可選擇溢價至少10%以上的股票,可有效降低抽到反而賠錢的狀況發生。如果近三個月大盤指數明顯呈現趨勢向下的話,可拉高溢價至15%或20%才抽,更為安全。

五、撥券當日9點多就賣掉,只賺申購溢價
抽到的股票該什麼時候賣?可能是大家相當好奇的問題,我建議是撥券當日9點就賣掉,只賺申購溢價,不要想太多。以下圖三種狀況為例:

(圖左)4545銘鈺原本申購價和市價有25元左右的價差,結果上市第一天直接開在88元,溢價差直接歸零,過幾天甚至跌到71元,偶爾就是會發生這樣的狀況,但有時是反過來跳漲,賺的比預期多;(圖中)的4147中裕則是撥券當日開高走高,後面幾天還連續長了一波段;(圖右)6514芮特則是申購價39元,上櫃當天跳漲開88元,收盤甚至漲到124元,但從此一路走低到今日40元,再也沒有站上80元...

舉這三個例子想分享的是,未來漲跌是很難預測的,若你沒有任何判斷的方法,長抱賠錢的機率肯定大於賺錢的,倒不如在開盤直接賣出賺取申購溢價差就好,因為「如果不知道為何賺錢,就會不知道為何賠錢」。

以上就是股票申購的由來、流程、風險,以及各種注意事項,祝福大家都可以抽中賺錢!歡迎有因此獲益的朋友們,至「財商教育實驗室」與我們分享你的喜悅。


本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈觀念篇〉跟著財務顧問學記帳
想要安心退休,先學會這六招!
周遊:錢就是要拿來花的!
45 歲開始的退休人生


返回文章列表