柿子百菇拌豆腐 促食慾抗氧化

撰文、攝影/羽穗

發佈於 2017年10月13日 下午14:00



時序來到了初秋之時,早晚比平常多了一份涼意,這時更要特別小心季節交替的感冒。

秋柿飄香,秋天是柿子盛產的季節,無論想要吃鮮甜的軟柿,或是清脆的甜柿,還是想走一遭新竹、苗栗,嘗嘗甘甜的柿餅,都能帶給味蕾豐富的滋味。臺大醫院新竹分院營養師李艾庭指出,柿子的維生素A、C含量豐富,其中維生素A可維持上皮細胞健康,上皮細胞存在於呼吸道、消化道、皮膚、眼睛等,具防禦保護作用,部分上皮細胞還可分泌黏液,具濕潤和清潔功能;而維生素C可補充膠原蛋白,具有抗氧化功能,是營養價值很高的水果。

種類多樣的柿子,其實也很適合用來做促進食慾的涼拌菜。該怎麼做呢?請跟著以下的步驟吧!


柿子百菇拌豆腐

材料:柿子1顆、雞蛋豆腐1/2塊、美白菇30公克、鴻喜菇50公克
調味料:白芝麻醬1匙、白味噌1匙、砂糖1/2匙、醬油1/2匙

作法:
1. 柿子去皮、切丁備用。
2. 雞蛋豆腐切丁、備用。
3. 鴻喜菇、美白菇切段備用。
4. 將豆腐與菇類,入滾水汆燙,熟透後撈起加入柿子丁。
5. 把白芝麻醬、白味噌、砂糖、醬油加入拌勻。
6. 將調好的調味料,倒入食材內,拌勻即可食用。

★營養師有話說:柿子含有單寧酸、螃蟹富含蛋白質,兩者結合易產生凝結、沉澱,很有可能造成消化不良,導致腹瀉。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉毛豆泥豆腐 低卡好入口
〈影音〉柳橙拌山藥秋葵 增強免疫力
〈影音〉免疫力大提升,排毒代謝養生茶
〈影音〉一分鐘簡單做!2道抗老花料理

返回文章列表