假牙要乾淨,口腔更健康

撰文/李彥晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年11月14日 下午15:45



歲月的流逝,讓我們的牙齒不如從前般堅韌,甚至漸漸有牙齒鬆脫的問題,因此,使用活動假牙或是全口義齒,對65歲以上者而言,是十分常見的。

不過,假牙的清潔也是深藏在其中的一大重點,要怎麼做才是最正確的呢?


當作真正的牙齒在保養

使用活動義齒的意義,即為模擬自然的牙齒在口腔內的型態,幫助牙齒脫落者能夠正常的進食,生活不受影響。新光醫院牙科部主治醫師楊博雅說明,假牙建議每天都要做清潔,清潔時盡量選用軟毛牙刷,較不會傷害到假牙的材質,必要時也可以用假牙清潔錠輔助。

另外,在假牙清潔錠的使用上,每個廠牌有不同的浸泡方式與時間,通常泡5分鐘左右,再換成清水浸泡即可。楊博雅醫師指出,每週至少浸泡清潔錠一次,以幫助分解假牙表面的細菌蛋白膜、牙垢,飯後取下假牙,用軟毛牙刷刷乾淨假牙的縫隙或沾黏的食物,之後再浸泡;切記不要用太硬的牙刷或牙膏,因牙刷太硬或含有研磨顆粒的牙膏,容易傷害到假牙樹脂表面。


不要用熱水清潔

在許多人的觀念裡,熱水有殺菌、除臭的效果。不過,楊博雅醫師強調,如果要用熱水協助清洗,記得溫度不要超過60度,太燙的水容易使假牙的基座變形,甚至影響了假牙的原色,建議在使用之前,要詳細閱讀說明書,以免適得其反。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉牙套、假牙、植牙哪一個好?
〈影音〉3個關鍵,搞懂掉牙主因
牙齒問題多?常見的5大症狀
揭開美白牙膏、漱口水的神秘面紗


返回文章列表