感冒、肺病,傻傻分不清?

撰文/林玫妮、製圖/吳紘宇、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年11月14日 下午15:45



季節交替,除了惱人的過敏問題外,是否常常覺得喉嚨癢癢的,動不動就想咳嗽呢?出現這種症狀時,多數人會以「感冒」來處理,以為多喝熱開水,或是上藥房買個感冒藥就能徹底根治。但,你確定看似尋常的咳嗽、咳痰,真的只是一般的感冒嗎?

根據世界衛生組織(WHO)統計,慢性阻塞性肺病全球死亡排名第4位,共有2.1億人罹患;在臺灣死亡排名則為第7位,40歲以上平均每6個人就有1人罹患。

慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease)簡稱COPD,是一種常見的呼吸道系統疾病。振興醫院呼吸道治療科主任陶啟偉表示,COPD隨著年齡增長,才慢慢出現的慢性肺功能退化、發炎,由於初期症狀不明顯,有許多病人往往到了後期才發現,延誤黃金治療時間。

因此,陶啟偉醫師表示,40歲以後,每年健檢最好增加肺功能檢測項目,而65歲以上者,建議施打免費肺炎鏈球菌疫苗,以防後顧之憂。如有患病疑慮者,可透過全肺功能檢查器和肺流量計的檢測,加上平常的生活習慣(如:飲食、吸菸史等)觀察,即可判定是否為COPD。如果罹患COPD,不僅長期有咳嗽、咳痰、胸悶、喘不過氣等困擾外,在人際關係與生活品質上,相對也會受到影響。

值得注意的是COPD的共病症廣泛,當兩種病狀同時發作時,身體極度不適外,也增加了死亡的機率。


最大元凶:吸菸

陶啟偉醫師說明,引起慢性阻塞性肺病最大的原因,就是吸菸。長期吸菸,會使肺功能下降,原本像海綿一樣緊密的肺泡,會變得肥大沒有彈性,使呼吸出現障礙,無法順利調節,臨床上的症狀多為久咳、咳痰、胸悶、氣喘與運動時呼吸困難等情況,多半好發於清晨或冬季。

另外,臺灣人因宗教信仰的習慣,常常到寺廟燒香;加上二手菸、老化而造成的肺部退化,與近年空氣汙染PM2.5危害,種種因素都是COPD的成因。其中以吸菸罹患該病占最多數,研究發現,40歲以上的老菸槍,約有五成以上患有COPD。


咳嗽3週以上 不可輕忽

以「流感」為例,通常3至5天咳嗽和流鼻水的症狀會減緩,如果症狀持續2年,每年至少有3個月以上的慢性咳嗽症狀,且伴隨著咳痰、胸悶、氣喘,就很有可能是COPD。

林口長庚紀念醫院胸腔內科系呼吸道疾病科主治醫師黃建達則表示,一般感冒若是就醫後,超過3週仍不見改善,且出現呼吸困難、咳嗽不止、痰多的狀況,就應立即就醫檢查,如果病狀持續8週,且為老菸槍,極有可能為慢性阻塞性肺病。


適時運動 避開甜食

要維持肺部的健康,應保持均衡的飲食與規律運動,少吃甜食、過油過鹹的食物。針對COPD患者的治療,目前是以支氣管擴張劑的藥物與長效型吸入劑(LABA+LAMA+類固醇)為主,陶啟偉醫師強調,療程的進行中,千萬不要覺得症狀減緩了,就自行停止用藥。COPD患者最常見的狀況,就是氣吸的進去、但吐不出來,情況嚴重時甚至要隨身攜帶氧氣機,生活品質大受影響。因此,在飲食上,陶啟偉醫師會建議病人增加飲食中「脂肪」的攝取量,提升因呼吸所需耗費的熱量。


此外,也鼓勵COPD患者要多運動、散步,安排呼吸訓練、增進中軸肌肉耐力,努力調整、改善不良的生活習慣。


同場加映:肺容積減容手術

臨床治療上,可透過減容手術,減少20%至30%的肺容積,藉由呼吸量需求降低、減輕肺部負擔,改善COPD呼吸困難、胸悶的問題,不過,肺部問題並不會因此痊癒。黃建達醫師也說,此手術病發症多,並非適合所有人,建議應與醫師一起商討、仔細評估。




分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉秋天養肺,2款滋補養氣茶
免疫力低下,按按這2個穴道
咳不停!這樣喝快快好
不只是小感冒,當心致命肺炎


返回文章列表